首頁 > 影視 > 正文

《監護風云》曝“家暴地圖” 殘酷數據刺痛人心

更新日期:2019-06-18 11:29:40

 斬獲21項國際大獎、27項獎項提名的法國電影《監護風云》將于6月21日在全國藝術電影放映聯盟專線上映。今日,片方發布了一則“家暴地圖”特輯,為大家科普一幅鮮為人知的世界家暴地圖。


《監護風云》家暴地圖


直面世界家暴驚人數據  揭露社會痛點真實現狀


此次曝光的特輯以“世界地圖”為線索,用直觀的數據形式展現了各個國家的家暴情況,數字之觸目驚心不由引人深思。視頻中以中國、美國、南非等地為例,展示了各地家暴現實存在的可怕情況。據2010年國家統計局和全國婦聯調查,在中國24-60歲的已婚婦女中,24.7%遭受過配偶不同形式的家暴。婦聯系統每年受理家暴糾紛高達5萬件,平均每7秒就有一位女性被家暴,受害人在平均遭受35次家暴后才會報警,但大部分女性仍是選擇隱忍。


全球家暴數據


婦聯家暴數據


而即便在法律相對完善的美國,平均每年也仍然有將近500萬的女性遭受家暴,僅在紐約市,當地警察平均每天會接到700個與家暴有關的報警電話。在南非,有40%的男性對配偶實施過家暴;中東地區的情況更為嚴重,有高達八成婦女遭受過家暴,甚至遭受潑硫酸等非人虐待;在印度,近三成妻子曾遭受過丈夫的暴力傷害,令人匪夷所思的是她們中有的竟認可自己遭受毆打。在一向以“浪漫”而名揚世界的法國,家暴問題也同樣嚴重。一年大約有50萬婦女遭丈夫毆打,這意味著平均每3天就有一起因家暴致死的慘案發生。


美國法國家暴數據


印度家暴數據


電影藝術寫照現實  反對家暴更多擁抱


正如視頻中所提到,截止2015年,全世界已有124個國家將家庭暴力列為刑事犯罪,即便有法律的制裁,但很多遭受家暴的人還是選擇逃避和沉默。


電影《監護風云》講述的就是一對在家暴陰影下的母子試圖抗爭的經歷。電影中,有家暴傾向父親的真摯關心和近乎病態的監視交織,讓全家人都不得安寧,一場令人不寒而栗的家庭“死亡游戲”就此展開。該片被譽為“國際大獎收割機”,是一部兼具藝術及類型的口碑佳作,全片未見任何血腥暴力的畫面,卻用重重反轉的劇情令觀眾全程提心吊膽。澤維爾·勒格朗電影《監護風云》,曾并憑借此片一舉斬獲威尼斯最佳導演銀獅獎,將21項大獎,27項提名收入囊中。


作為影片中的“暴力因子”,父親安托萬也同樣是受困于原生家庭的影響,被環境左右而慣有不穩定的情緒。在外謙虛有禮,待人友善,卻在面具下隱藏著不定時爆發的危險信號。這一點也正與社會上的“家暴”現象吻合。完美偽裝的施暴者,能得到外界的同情,而受害者的控訴卻難以被信服。一部好電影能夠傳遞出正能量,希望能夠借影片上映,贏得更多社會的關注。消滅漠視,關愛彼此,要擁抱不要家暴,我們呼吁重視家暴問題,不要讓家成為危險之地。


《監護風云》定檔海報


電影《監護風云》將在6月21日登陸全國藝聯專線上映。家,原本是最安全最溫暖的避風港,不應暗藏“殺機”。



相關:

途歌App故障余額清零 回應:正修復,押金還需等待6月18日消息,近日,隨著途歌App突然出現故障,押金頁面變為一片空白,1500元押金記錄消失,途歌陷入新一輪質疑聲中。針對App押金頁面異常情況,途歌官方客服人員表示,押金頁面出現空白是由于App出現故障,預計近..

長租公寓住著怎樣一群年輕人? 圖片來源@視覺中國 文|激光大數據 極光大數據(Aurora Mobile)發布《2019年集中式長租公寓人群研究報告》,從都市青年居住環境、公寓人群的工作情況及生活娛樂情況、公寓人群畫像等方面,展示北上廣深四個一線..

屠呦呦“刷屏”背后 圖片來源@視覺中國 文|八點健聞,作者|毛曉瓊、譚卓曌、責編|王晨 6月14日,一場國際學術研討會在北京歌華開元大酒店舉行。這場名為“青蒿素與全球瘧疾防控和消除:歷史與未來”的研討會由北京大學公共衛生學..

相關熱詞搜索:大連一方 大連萬達 大連交通大學教務在線 國內掛號信查詢 國內海運國內生產總值指數

上一篇: 《絕殺慕尼黑》曝片段 得分王“謝爾蓋”將來華
下一篇: 《急先鋒》曝片花 成龍海陸空“玩命”硬核反恐

单双中特公开验证