首頁 > 社會 > 正文

江蘇黃海灘涂上演“鹿王爭霸” 千余雄鹿“為愛決斗”

更新日期:2019-06-15 18:05:54

  中新網南京6月15日電(記者 谷華)15日,在鹽城境內的黃海灘涂濕地上,一頭頭蓄積足夠精神和體力的雄麋鹿,懷著“王者榮耀”的夢想,投身群內雄鹿間的“王位”爭奪戰,通過決斗勝出的“鹿王”,將獲得獨一無二的交配權。

  15日早上8點,黃海濕地麋鹿野放區,成群的麋鹿聚集在一起,像是參加一場盛大的集會,一些雄鹿在遇到同性時會試探性地角斗兩下,稍有不合,一場角斗隨即展開。一些雄鹿想盡辦法提高自身“顏值”,往自己的身上涂泥巴,往鹿角上頂草,為了顯示雄性的威儀,吸引母鹿關注,也起到震懾對手的效果。

成群的麋鹿正在灘涂上奔跑。麋鹿保護區供圖 成群的麋鹿正在灘涂上奔跑。麋鹿保護區供圖

  麋鹿的“鹿王”是按照強者為王的規則,通過多輪決斗淘汰進行篩選的。每年5月下旬,雄麋鹿角茸質角完全骨質化后,相互自由選擇一個與自己體力相當者為對手,自由組合決斗,最后一輪角斗的獲勝者就是“鹿王”。

  每年的鹿王爭霸賽都吸引了大批的攝影愛好者和媒體關注,以往爭霸賽都是在半散養區進行,而今年保護區也是首次對外開放了麋鹿野放區,全景式展示野生麋鹿的生存狀態和黃海灘涂濕地之美。

  “2019年,野生麋鹿總數首次突破千頭。從觀測的情況看,野生麋鹿比半散養的更健壯、體型更大,生命力更強。”大豐麋鹿保護區管理處副主任沈華介紹說。

  據麋鹿保護區工作人員介紹,一般的雄麋鹿體重在200公斤左右,而鹿王看上去則更加健壯魁梧,體重在250公斤左右。麋鹿之所以實行“一夫多妻”制,因為麋鹿種群的發展遵循優勝劣汰自然法則,只有公麋鹿中的強者才能留下后代,弱者則沒有機會留下“一兒半”,以此不斷提高物種后代的質量。

雄鹿正在決斗。麋鹿保護區供圖 雄鹿正在決斗。麋鹿保護區供圖

  “高度近交的麋鹿,在原生地滅絕后能夠恢復野生種群,是世界珍稀動物保護領域中的一個成功范例。”中國科學院動物研究所研究員蔣志剛介紹說。

  據了解,江蘇大豐麋鹿國家級自然保護區堅持“以科研促保護、以旅游促發展”的發展思路,麋鹿保護事業保持健康發展。截至目前,2019年產仔成活820頭,總數達5016頭,其中野生麋鹿達1350頭,成為世界面積最大,種群數量最多,基因庫最豐富的麋鹿自然保護區,保持世界領先水平。(完)


相關:

App必要信息規范來了!這些個人信息不可“任性”收集  新華社北京6月15日電(記者陳露緣)你是否遇到過這樣的場景:“手機下載一個‘手電筒’應用,卻被要求訪問通訊錄”“安裝某個手機應用,不同意訪問地理位置就安裝不了”“在App里瀏覽了某類信息后,就會收到相關..

湖北荊門挖出5000年前城河遺址 還原史前人類社會  從古埃及的孟菲斯到瑪雅的奇琴伊察,從羅馬帝國的傳奇龐貝到東方傳說樓蘭……在人類文明歷史上,曾經有多少盛極一時的古城悄然佚失,他們是被泥土塵沙掩埋的過往,是被歲月風霜剝蝕的文明。但無論如何,他們都..

本周科創板6家過會、10家上會!背后的百余家VC/PE現身   6月13日,在第十一屆中國通號中國通號,以105.00億元的擬融資規模暫列科創板受理企業第一位,同時它也是首個進入科創板上會名單的央企“考生”以及H股上市公司..

相關熱詞搜索:大佛山人才網 大佛山 大佛普拉斯 啊使勁用力插花心丟了 啊別舔了又癢又脹啊輕點乖別流出來

上一篇: 重慶:山城千層景 盡覽巴渝美
下一篇: 山東證監局原局長徐鐵被查 曾任發行監管部副主任8年

单双中特公开验证