首頁 > 社會 > 正文

甘肅痕檢工程師20年破千余案 辦部門網站授“秘笈”

更新日期:2019-06-18 09:22:53

  (愛國情 奮斗者)甘肅痕檢工程師20年破千余案 辦部門網站授“秘笈”

  中新網蘭州6月17日電 (記者 劉薛梅)16日,李德慶瀏覽著自己創建的“古浪縣公安局刑事科學技術網站”,今日瀏覽量多少是他必關注的地方,一有閑時,李德慶便會總結工作上的經驗和從書本上學到的技術要點更新到網站上,給同事們提供更多的幫助。

  痕跡檢驗工程師李德慶現任甘肅武威市古浪縣公安局刑事科學技術室主任,他認為,社會在進步,科技在成長,犯罪分子的作案手段在不斷翻新,作為刑事技術人員要掌握新技術完成復雜繁重的刑事案件偵查破案任務。

  自1999年參加公安工作開始,李德慶就對痕跡檢驗工作產生了濃厚的興趣。2005年,李德慶參加了中國刑警學院痕跡檢驗專業大專班脫產學習,學習期間,他在刑警學院自學了刑事犯罪現場繪圖技術、現場攝影、刑事相貌學以及模糊圖像處理等專業知識,在結業時,因學習積極、表現突出、被評為痕跡檢驗大專班“優秀班長”。

古浪縣公安局痕跡檢驗工程師李德慶在一起郵儲銀行財物被盜案中勘驗現場。(資料圖) 俞萬鈞 攝 古浪縣公安局痕跡檢驗工程師李德慶在一起郵儲銀行財物被盜案中勘驗現場。(資料圖) 俞萬鈞 攝

  痕跡檢驗就是工作人員對發生的殺人、放火、爆炸、投毒、強奸、綁架等刑事案件的現場以及治安災害事故現場,運用刑事技術、科學技術以及自我感覺器官對與犯罪有關的場所痕跡、物品以及人身所開展的一種勘驗、檢查和記錄,從而為偵查破案提供線索,為訴訟提供證據。

  2014年,古浪縣大靖鎮、海子灘鎮,裴家營鎮等地連續發生系列成群羊只被盜案件,社會影響非常大,接到群眾報警后,李德慶帶領其他技術員對現場仔細勘查,提取了有價值的物證煙蒂,經DNA檢驗入庫比對,鎖定前科人員魏某有重大作案嫌疑,后成功破獲該系列案,并帶破內蒙古阿拉善左旗等地盜竊羊只案40余起。

  李德慶說,做到在勘查范圍上求“寬”,在提取檢材上求“全”,在檢驗鑒定上求“精”,才能讓案件迅速告破。他覺得只要能把案件破了,自己就滿足了。

  2011年,李德慶加班加點設計規劃,在武威市率先開通了“古浪縣公安局刑事科學技術網站”,使之成為服務中心工作、展示良好形象的宣傳平臺,積極推進網上公安運行管理維護工作。

  李德慶在網站的技術動態、技術破案、技術規范、技術資料等19個主要欄目里發布了500多條高質量信息,同事顧振祖說,網站里的“經驗之談”讓自己學習了不少東西,有些破案細節和技巧是自己所欠缺的,在現場勘驗的過程中需要更加嚴謹。“李德慶是一個工作責任心和敬業精神很強的人。”同事馮興鵬這樣評價他。

李德慶購買了許多專業工具書,一有閑時便會學習專業知識。 劉薛梅 攝 李德慶購買了許多專業工具書,一有閑時便會學習專業知識。 劉薛梅 攝

  20年工作經歷,李德慶參與偵破各類刑事案件1000余起,參與抓獲犯罪嫌疑人314人,為受害人挽回經濟損失300余萬元;參與并打掉犯罪團伙12個、抓獲犯罪嫌疑人及各類逃犯115人;在他的精心勘查和努力工作下,古浪縣命案破獲率為100%。2015年李德慶被評為“甘肅省優秀人民警察”,以他為技術骨干的刑事科學技術室被甘肅省公安廳評為二級刑事科學技術室。(完)


相關:

羊拉派出所:耐得住寂寞 才守得住繁華   光明網記者趙清建 張瑜   人在天上走,鷹在腳下飛。在云南省德欽縣羊拉鄉,有一個“馬背上的派出所”,民警最長一次出警需要整整2天。羊拉鄉,這里是“艱苦”的代名詞,也是云南最后一個通公路的鄉鎮。這..

“時代新人說”微視頻大賽接力呼和浩特  中國青年網呼和浩特6月17日電(記者 王子瑞)6月16日,“時代新人說”微視頻大賽20城聯動活動在內蒙古師范大學新聞傳播學院音樂廳舉行,各媒體記者、行業專家、時代新人代表以及300余名大學生齊聚現場。接力..

長征第一渡:送別親人 不忘來時路   6月12日,中央紅軍長征第一渡紀念碑園,游客在長征渡口碑前拍照。 中國青年報·中青在線記者 李建泉/攝   6月14日,江西省于都縣梓山鎮山峰壩渡口,梓山鎮張軍村村民易書德手捧著記載有“革命烈士英名錄..

相關熱詞搜索:大唐第一駙馬 大唐芙蓉園 大唐榮耀 嗨鏡 嘉蘭圖嘉興萬達廣場

上一篇: 大數據@你!“雙創”升級的亮點在這里
下一篇: 易拉罐到他手上“七十二變” 梅州90后“九指神匠”走紅

单双中特公开验证