首頁 > 社會 > 正文

西寧市發現一處大瀑布景觀

更新日期:2019-06-18 09:25:44

  我市發現一處大瀑布景觀

  本報訊(記者 王瑞欣 攝影報道)香爐初上日,瀑水噴成虹。日前,記者從省地質調查院獲悉,我市發現一處大瀑布景觀!

  據了解,該瀑布位于大通縣城關鎮葉家口村,距離城關鎮約5公里,距離大通縣城約22公里,從城關鎮有村道硬化路可直達,交通十分便利。省地質調查院相關人員介紹,該瀑布所處地貌屬于山谷地貌,山谷走向北東向約35度,長約300米,山谷兩側巖壁發育,巖性為距今約8億年左右形成的石英巖,瀑布就發育于此處崖壁之上。該瀑布自上而下共分為三階,第一、二階瀑布屬于傾斜型瀑布,底部無瀑潭,落差分別為約8米、5米,第三階瀑布規模最大,近90度跌落,屬垂直型瀑布,落差約10米,瀑寬近2米,在下方形成了面積約5平方米的潭池。

  據觀測,該瀑布水量較大,自懸崖落下,氣勢恢宏,猶如一頭巨龍般沖入下方瀑潭之中,聲勢浩大,在潭池內濺起層層浪花,美不勝收。 天氣晴朗時,陽光照射在瀑布上還時常會有彩虹出現。仰望瀑布,崖壁頂端樹木蔥郁、飛鳥不絕,谷內綠草豐茂,流水潺潺,組合景觀及其優美。

  關于該瀑布的形成,省地質調查院技術人員進一步解釋道,該瀑布的形成主要與瀑布周圍形成的斷裂層有關,斷裂層在地表地質活動中形成的軟弱帶,后期經過風吹雨打形成了峽谷及崖壁,由此奠定了瀑布形成的承載條件。斷裂層在深部活動下切斷了地下潛水隔水層,從而地下水沿斷層面涌向地表,并向低洼處匯聚最終形成了瀑布雛形,后期經過大氣降水使瀑布規模進一步增大。由于西寧地區整體干旱,較大規模的瀑布比較少見,按自然資源部頒發的《地質遺跡調查規范》,評定該瀑布級別為省級,是一處較具美學觀賞及地質科普的水體亞類地質遺跡點。

  負責該瀑布的項目組成員告訴記者,為了踐行全省“生態立省”戰略布局,有效推進文化旅游提供地學方面技術支撐,近年來青海省自然資源廳、青海省地質調查局設立了青海省西寧地區重要地質遺跡調查項目,通過該項目的實施在西寧地區取得了重要的調查成果,本次發現的省級瀑布就是其成果之一。后期該項目組將在瀑布周圍開展進一步調查,發現更多地質遺跡后將結合周圍村落及其他自然資源、人文資源等提出相關地質文化村規劃思路,將成果有效利用到當地美麗鄉村建設及精準扶貧中。


相關:

甘肅省藥檢院采購服務平臺上線運行 6月10日,甘肅省藥品檢驗研究院研究開發的采購服務平臺正式上線運行。 據了解,甘肅省藥品檢驗研究院將通過此平臺在線發布儀器設備、辦公設施、服務等各類擬采購供應品詢價和需求信息。政府公開招標采購和限額..

助推抗癌藥創新 發揮更大藥物經濟學價值 近日,2019國際藥物經濟學與結果研究年會召開,復旦大學公共衛生學院衛生經濟學教授、博士生導師胡善聯于會議現場分享了《納武利尤單抗用于我國化療經治晚期非小細胞肺癌患者的經濟學評價》(以下簡稱《評價》)..

中國丙肝患者達1000萬!直接抗病毒藥物進入小分子新時代 中國是肝炎大國,國民健康深受其害。相比于已有疫苗可防可治的乙肝來說,丙肝目前還尚無疫苗可以預防。《丙型肝炎防治指南(2015年更新版)》數據顯示,我國約有560萬丙肝感染者,加上高危人群和高發地區的感染者..

相關熱詞搜索:大嘴 大器晚成 大國崛起 嘉善bbs 嘉定天氣預報嘉寶

上一篇: 廣西凌云遭特大暴雨襲擊 已致2人罹難多人失聯、受傷
下一篇: 為了女兒 他8年跑步兩萬多公里

单双中特公开验证