首頁 > 社會 > 正文

南京信息職業技術學院:培養現代職業技術人才

更新日期:2019-06-18 11:21:13

  南京信息職業技術學院:培養現代職業技術人才

  士官生政治學習

  隨著我國現代化經濟的不斷完善、產業結構的轉型升級,職業教育在教育改革創新和經濟社會發展中的重要地位不斷凸顯,職業教育發展迎來了“黃金時期”。

  作為國家示范性(骨干)高職院校、全國優質高職學校,南京信息職業技術學院堅持“服務全體學生,服務地方經濟,服務信息產業”的辦學宗旨,弘揚工匠精神,把握智能制造、新一代信息技術等新興產業發展機遇,以提高人才培養質量為核心,以“產教融合、校企合作”為主要途徑,一步一腳印,一年一臺階,為中國高職的發展而不懈奮斗著。

  校企聯合探索現代學徒制

  2014年,全國開展校企聯合招生、聯合培養的現代學徒制試點改革。作為全國職業教育大省之一,江蘇也在逐步擴大現代學徒制試點,造就一批“現代魯班”和“大國工匠”群體。

  南京信息職業技術學院積極響應國家號召,2014年與昆山經濟技術開發區及昆山三星電機、龍騰光電等7家在昆大型優質企業合作成立南京信息職業技術學院昆山學院(以下簡稱“昆山學院”),率先走上了現代學徒制的探索之路。

  昆山學院改變了傳統的政企校合作辦學模式,探索以“開發區牽頭,校企協同”為特色的政、校、企三方協同育人機制。昆山學院做到了專業設置與產業需求、課程內容與職業標準、課堂教學與車間實踐、畢業證書與職業資格證書“四個對接”,為現代學徒制人才培養模式積累了實踐經驗。

  昆山學院育人方式新穎、目標明確,提供了有利于職業技能人才成長的實訓環境,培育了適合企業轉型發展

  的高技能人才、復合型人才。“我的師傅擁有十分豐富的絲網印刷經驗,跟著他我一天就學會了絲網印刷裝板工藝,這在學校至少得花一周時間。”在峰實電子實訓的學員小汪說。

  2015年8月,昆山學院成功入選國家首批現代學徒制試點。2017年6月,首批學徒畢業生就業情況良好,2017年9月,“現代學徒制‘昆山模式’的研究與實踐”被評為江蘇省教學成果一等獎,2018年12月通過教育部驗收。

  在深化內涵建設、提高教育質量、創新人才培養模式、打造行業品牌專業、培養現代工業高素質技能人才的探索之路上,昆山學院已經邁出了一系列堅實的步伐。目前昆山學院已完成5屆共251名學徒的招生招工,選聘了137名企業師傅,2017年6月首屆26名學徒在畢業之際,4人被直接聘為企業工程師,18人聘為助理工程師,培養質量受到合作企業的高度肯定。

  “振興職業教育要弘揚工匠精神。相比傳統職業教育,現代學徒制倡導校企深度合作,工學交替、實崗育人,知行合一,以培養學生的實際操作技能。”南京信息職業技術學院校長田敏表示。

  軍地共建培養高素質士官人才

  2015年,南京信息職業技術學院被確定為定向培養士官招生試點院校,學校堅持以“軍地聯合、協同育人、共贏發展”為理念,以部隊崗位需求為目標,以立德樹人為培養主線,不斷探索新形勢下軍民融合式人才培養模式,將培養關口前移,打破“2.5+0.5”的培養模式,讓部隊全程參與人才培養的前期方案制定、中期聯教聯訓、后期綜合考評,增強人才培養的針對性。

  一是軍地聯合制定人才培養方案。對接軍隊信息化

  深入發展需求,以培養基礎扎實、技術全面、綜合能力強的信息類士官人才為目標,突出部隊士官崗位核心能力,強化專業通用技能培養,以“大專業、寬口徑、技能型”為專業建設思路,堅持職業教育與士官教育相結合、軍政訓練與日常養成相結合、統一標準與靈活施訓相結合,軍地共同制定專業人才培養方案。

  二是軍地共建專業實踐育人平臺。依托通用技能平臺課、專業技能模塊課、系統性實訓共享課建設,優化課程結構,構建“部隊臺站化”實踐教學體系。以“臺站化、系統化、信息化”為導向,建設集綜合實踐教學、組訓施教、士官培訓功能于一體的實訓基地;將組訓施教能力培養融入實踐教學環節。拓展軍工背景企業實訓基地,開發信息類士官專業技能軍地聯合演練項目。

  三是軍地共享專業教育教學資源。服務軍隊信息化人才需求,整合學校專業教育教學資源,搭建士官職業教育培訓網絡服務平臺;對標信息類士官專業教學標準,對接職業技能等級標準,將“雙標準”融入培訓項目,面向現役士官開展專業素養教育與技能培訓,培訓合格獲取證書,提升現役士官專業技能水平。

  2018年,士官學院獲批“三全育人”綜合改革試點院系。截至2019年,南京信息職業技術學院共為部隊累計培養信息技術類士官人才1600余名。

  國際合作服務“一帶一路”倡議

  近年來,南京信息職業技術學院主動響應“一帶一路”倡議,不斷進行高職教育對外開放的新探索,繼招收老撾、印尼等“一帶一路”沿線國家的學歷留學生,建設“柬埔寨培訓基地”之后,又開辦了埃塞俄比亞“南信中郵建學院”,打造對外文化交流品牌,創新開展高職教育服

  務的對外輸出。

  學校與中郵建公司的海外人才合作培養始于2015年。當時,為協助中郵建公司解決國外項目本土化人員緊缺的問題,南京信息職業技術學院與其合作,每年暑期派老師赴泰國、柬埔寨等地為其開展員工的技術技能培訓。

  2017年,南京信息職業技術學院、中郵建技術有限公司、埃塞俄比亞阿斯大學三方共同簽署協議,共建“阿斯大學南信中郵建學院”(南信院海外分院),協議約定:三方合作招生,合作培養,共建教師、學生、企業技術人員交流平臺,共同開發合作研究項目,并力爭以埃塞俄比亞為中心、輻射東非周邊國家的ICT中資企業,服務中國ICT企業在非洲項目的用人需求。

  同時,在“阿斯大學南信中郵建學院”項目的基礎上,南京信息職業技術學院聯合中國信息服務股份有限公司及其埃塞俄比亞分公司,開展訂單式聯合招收培養本科人才,并獲得當地許可。2018年阿斯大學招生64人,這些學生將在阿斯大學獲得和國內留學生同等的課程資源,學校每年定期安排老師赴阿斯大學授課,大三時學業成績通過的學生會來到南京信息職業技術學院繼續完成專業核心課程學習和畢業實習,回國后將服務于中通服公司的旗下企業。

  南京信息職業技術學院黨委書記王丹中表示,通過海外合作辦學,我們將為更多的國家和地區中資企業提供人才本土化培訓和技術項目服務,中國的通信企業走到哪里,我們的人才培養就服務到哪里,這是學校服務“一帶一路”的時代擔當。 

  (作者:孫妙凝 林虹)


相關:

四川省住建廳已協調5支應急搶險救援隊伍待命  四川省住建廳已協調5支應急搶險救援隊伍待命 30名專家已趕赴長寧縣地震災區開展應急評估   四川在線消息(記者 羅之飏)6月17日22時55分在四川宜賓市長寧縣發生6.0級地震,震源深度16千米。四川省政府啟動..

小區成立“業委會”,究竟要邁多少“坎”?  有的解決一個問題就需耗時數月;有的走了兩年程序卻卡在最后一步……  小區成立“業委會”,究竟要邁多少“坎”?  近年來,為加強城市社區綜合治理,提升小區物業管理水平,創建優良居住環境,全國有不少..

美國離“衰退”有多遠?   制造業PMI、波動率顯著抬升,美債期限利差加速收窄、持續倒掛,企業債融資環境趨顯著收緊。企業杠桿行為一旦逆轉,或將加劇經濟下行壓力。   房價和居民收..

相關熱詞搜索:大話西游2免費版 大話西游2 大話降龍漫畫全集 國債怎么買 國債怎么購買國債逆回購怎么操作

上一篇: 世園會“江西日”:漫山遍野映山紅
下一篇: 5月70城房價出爐!67城上漲 西安環比漲2.0%領跑

单双中特公开验证