首頁 > 社會 > 正文

院士名師安徽家鄉小學的勵志課

更新日期:2019-06-18 12:18:04

  中新網合肥6月18日電 題:院士名師安徽家鄉小學的勵志課

  作者:余皓 時春晨 方松高

  6月17日上午,81歲的中國科學院院士陳國良,回到了他七十多年前的母校——安徽省潁上縣陳橋鎮李莊小學,這位培養出200多名博士后、博士和碩士研究生的全國首屆教學名師,在向母校捐贈一個“院士圖書室”的同時,還給家鄉的孩子上了一堂“院士之路”勵志教育課。

  從小在家鄉讀書時就夢想考師范當教師的陳國良,在從事計算機科研教學58年中,先后執教于中國科學技術大學、深圳大學、南京郵電大學,教學科研齊頭并進,早在2003年,陳國良就當選為中科院院士,成為我國計算機領域的“大數據”計算科學領路人。從2011年起,陳國良還在中國科大捐設了專門用于獎勵優秀本科生的“陳國良院士獎學金”。

陳國良在家鄉母校設立獎學金 方松高 攝 陳國良在家鄉母校設立獎學金 方松高 攝

  如今,耄耋之年的陳國良仍不忘初心,還奮斗在科研教學第一線上,對科研和教育的熱情絲毫不減。今年,陳國良正準備利用國產芯片研制自主可控的大數據一體機,為“悟空號”暗物質粒子探測衛星的數據提供天文前沿領域的研究支持,從而探索宇宙星辰大海的奧秘。

  在牽頭聯合深圳大學、中國科學技術大學、南京郵電大學共同籌建一個超算中心的緊張籌備間隙,陳國良趕在暑假前回到李莊小學,為的是讓家鄉的孩子們盡早享受到“計算機教育從娃娃抓起”的福利。為此,陳國良準備了第一批科技書籍200多本,還有大小機器人12臺。

  對當年的老師和學校,陳國良記憶猶新。談起那些當年不拿工資、義務從教的民辦小學老師,稱他們為“恩師”,贊他們“既有公心又有學問”。正是得益于語文老師陳鐘漢,陳國良喜愛上了詩詞;時至今天,陳國良依然清晰記得,是王保國老師,告訴孩子們“墨西哥出銀子,智利有火山”,還給大家出“雞兔同籠”“逆水行舟”等經典數學題,培養了自己對科學的興趣。

陳國良為小學生們上勵志課 戴文學 攝 陳國良為小學生們上勵志課 戴文學 攝

  在當天的“院士之路”勵志課上,陳國良結合自己當年艱難家境中,自己資質一般情況下,如何刻苦讀書,繼而一步步努力攀登科研高峰的學習經驗和體會,鼓勵家鄉的孩子們從小就要崇仰科學、不斷汲取科學知識,成為棟梁之才,為家鄉父老鄉親增光添彩。聽到孩子們說出“長大我也要當一名科學家”“希望陳爺爺今后多回來看看我們”,陳國良高興地笑了起來,大聲夸贊孩子們人小志氣高,還連聲表示今后一定會常回家看看,也祝愿家鄉孩子們早日成才。

  李莊小學不遠處,幾年前興建的一座院士廣場,校園大門上所懸掛的“歡迎院士回家”紅幅,彰顯著家鄉人對知識和科學的尊重,也洋溢著濃郁的自豪喜悅鄉情。鎮領導“這幾年每年都拿出20萬元獎學金獎勵品學兼優師生”的介紹,也讓陳國良不時露出欣慰笑容。這天的李莊小學主教學樓上,一條長長的紅色條幅大字所書“不忘初心,傳播科學,期盼家鄉少年成就未來輝煌”,道出了老一代科學家和家鄉人們的共同心聲。(完)


相關:

Cloudera暴跌40%,Hadoop不行了嗎? Tom Reilly, chief executive officer of Cloudera Inc. 文|郭華 今年6月6日,Hadoop商業公司Cloudera突然暴跌了40%,一時間引發了大家激烈的討論,在這些討論之中,最具代表性的觀點便是Cloudera的暴跌..

斗魚主播因發布“戰術評論”,被虎牙主播起訴侵權IT之家6月16日消息據海淀法院網官方消息,手機游戲《絕地求生:刺激戰場》的虎牙平臺游戲主播林某(直播名為“AG虎牙包子”)認為同款游戲的斗魚平臺主播王某(直播名為“燃茶哥哥在斗魚”)在新浪微博等平臺發布..

女大學生為考研放棄千萬大獎6月14日,天選招財貓大獎公布,中獎者為“aorticarch”(中獎者微博ID已更改為主動脈弓)。天貓發言人官方微博表示,天貓為你和你家鄉父老準備了500萬現金紅包雨、10萬顆雞蛋、1萬斤西瓜、1噸礦泉水、海馬汽車、海..

相關熱詞搜索:天下無詐 天下無賊 天下有情人 國際包裹查詢 國際包裹國際博物館日

上一篇: 鹿客“躺槍” 智能門鎖再敲安全警鐘
下一篇: 路見危難跪破膝蓋救人 護士:這是職業使命

单双中特公开验证