首頁 > 社會 > 正文

路見危難跪破膝蓋救人 護士:這是職業使命

更新日期:2019-06-18 12:18:17

  中新網禹州6月18日電(記者 韓章云)這兩天,河南省禹州市第二人民醫院婦產科護士長王亞麗成了院里的明星人物,起因是她在16日偶然在路途中為一名暈倒老人做人工急救,半個多小時跪破膝蓋,王亞麗堅持為老人做人工呼吸。這一幕被路人通過視頻、圖片的形式傳播到互聯網上,王亞麗一下子出名了。

跪地半個多小時急救,王亞麗的膝蓋被石子磨破。禹州市第二人民醫院供圖 跪地半個多小時急救,王亞麗的膝蓋被石子磨破。禹州市第二人民醫院供圖

  18日,記者聯系上王亞麗,從業17年,突然出名,王亞麗還是措手不及:“這其實是很平常的一件事,路遇危難,我相信醫護人員都會去救人的,這是職業使命。”

圖為工作中的王亞麗。禹州市第二人民醫院供圖 圖為工作中的王亞麗。禹州市第二人民醫院供圖

  談及當日救人始末,王亞麗還是覺得很緊張。

  6月16日是父親節,當天早上不到6點,王亞麗就帶著12歲的兒子從禹州市區開車趕往老家,除了給老爸過節送祝福,她還要帶父母參加親戚的喜宴。

  “6點20分左右,我開車走到順店鎮南街集市路口,因為趕早集的人很擁擠,我降低了車速,透過車窗突然看見馬路對面地上躺了一個人,周圍三四個人圍觀,出于職業的敏感,我趕緊囑咐兒子看好車,自己跑到路對面查看。”王亞麗告訴記者,由于太著急,她甚至沒有來得及把車停在更寬敞的地方。

  王亞麗發現倒地的是一名約60多歲的老年男子,臉朝下趴著一動也不動,她從圍觀群眾那里知道老人是賣菜時突然栽倒,王亞麗觸摸老人頸動脈,沒有搏動,呼之不應,瞳孔開始散大,情況十分危急。

  “我立即清理傷者口腔和鼻腔里的異物,跪地給他做人工呼吸和胸外心臟按壓,等待急救車。”王亞麗回憶道,當時圍觀的都是買菜、賣菜的老年人,沒有人懂急救知識,也沒人能替換她給老人做心肺復蘇,她一直咬牙堅持著。

  大約30分鐘后,急救車趕來,王亞麗向急救人員交代了一下情況,就抽身離開,而暈倒老人的兒子追上來執意要買些東西送給她表達謝意,被她婉拒了。

  直到上車再次踩油門時,王亞麗才感覺到自己的雙腿不聽使喚了。

  “因為急救的過程太緊張了,半個多小時我穿著裙子光著腿跪在石子路上,一點都沒感覺到疼,踩油門時才發現腿麻了,就把車停路邊。”下了車,王亞麗撩起裙子,才發現雙膝已經青紫發腫,還磨破了皮,后背也被汗水濕透了,兒子心疼她,拍下了照片。

  “在車上,我問兒子‘如果你遇到這樣的情況,會去救他嗎’?兒子說他也會,這個回答讓我很欣慰。”王亞麗告訴記者,她只想盡最大努力去救一個人生命,這是職業使命,也是條件反射,“沒考慮后果,我相信世界上好人多,下次遇到我還會沖上去。”

  圍觀群眾把王亞麗跪地救人的過程拍成視頻、圖片發到網絡上,引來無數網友點贊,她的義舉也在醫院里傳播開,同事們為她送上鮮花表達敬意。

  記者了解到,愛崗敬業、心地善良、業務水平高超的王亞麗在工作中成績也十分突出。在2018年許昌市“最美健康衛士”評選中,王亞麗被評為“最美護士”,她還在2018年禹州市婦幼健康工作中,被評為“先進個人”。(完)


相關:

三星Galaxy A60曝新配色:是夏天的味道6月16日消息,三星Galaxy A60元氣版的一款新配色——海鹽蜜桃被曝光,這是繼丹青黑、淺灘藍、暖陽橙之后的此作第四款配色。 海鹽蜜桃的配色恰如其名,背面呈現出藍紅漸變,充滿夏日氣息。 如果其他配置不發生變..

Cloudera暴跌40%,Hadoop不行了嗎? Tom Reilly, chief executive officer of Cloudera Inc. 文|郭華 今年6月6日,Hadoop商業公司Cloudera突然暴跌了40%,一時間引發了大家激烈的討論,在這些討論之中,最具代表性的觀點便是Cloudera的暴跌..

斗魚主播因發布“戰術評論”,被虎牙主播起訴侵權IT之家6月16日消息據海淀法院網官方消息,手機游戲《絕地求生:刺激戰場》的虎牙平臺游戲主播林某(直播名為“AG虎牙包子”)認為同款游戲的斗魚平臺主播王某(直播名為“燃茶哥哥在斗魚”)在新浪微博等平臺發布..

相關熱詞搜索:天下無賊 天下有情人 天下熙熙皆為利來天下攘攘皆為利往 國際包裹 國際博物館日國際原油價格走勢

上一篇: 院士名師安徽家鄉小學的勵志課
下一篇: 失信人開600萬豪車 被拘傳后當天履行千萬欠款

单双中特公开验证