首頁 > 社會 > 正文

新增2297個報考專業!現在哪些職業最有前途?

更新日期:2019-06-18 12:38:11

  高考結束后

  填報志愿就成了考生和家長面對的

  頭等大事

  而今年報考也面臨著新的形勢

  教育部最近撤銷了部分高校

  總計416個本科專業

  創下了歷史新高

  在教育部公布的撤銷專業名單中

  有17所學校的服裝與服飾設計專業被撤銷

  緊隨其后的是教育技術學(13所)

  信息與計算科學(12所)、產品設計(11所)

  信息管理與信息系統(11所)

  

  從高校分布看

  被撤銷專業的

  也有一些985、211重點大學

  其中

  中國傳媒大學有15個專業撤銷

  云南大學和浙江大學

  各有14個和10個專業撤銷

  1

  專業被撤銷并不意味著就業不景氣

  原本心儀的專業在撤銷名單上,很多考生和家長在填報志愿時不免困惑,這些專業還能繼續報考嗎,會不會影響未來就業呢?

  對于學生和家長們的擔心,業內專家表示,專業被撤銷,針對的是開設這個專業的學校存在著問題,而不是這個專業本身,更不意味著這個專業所對應的行業就業不景氣。所以,對其它保留這些專業的高校,考生依然可以正常報考。

  

  麥可思研究院副院長 馬妍

近年來,就業比較好的基本上都是一些跟信息、計算機相關的專業。千萬不能覺得有些專業在某些學校被裁撤了,是不是說全國所有學校的同類專業都有問題,絕對不是這樣。

  2

  今年新增2297個專業

  人工智能 網絡安全 會計學

  最火

  不過,在撤銷部分專業的同時,今年,本科和高職院校還新增了2297個專業。

  

  記者從多所大學的招生處了解到,近年來不少新增的專業都和大數據、人工智能、新能源汽車等新興行業相關,而因為就業前景和薪資待遇被看好,這些專業也成為了考生和家長追捧的“香餑餑”。

  其中一些老牌專業,比如“會計學”依舊火爆,在今年的高校新增專業審批數量排行榜上,僅次于這幾年風頭正勁的人工智能和網絡空間安全,位列第三。

  

專家表示,從就業數據和人才需求端來看,會計學、學前教育、護理等“傳統專業”的人才,依舊稀缺。考生在報考時,不要一味“求新”,還應遵循“考生自身特點+院校和專業綜合實力+職業發展平臺及前景”的填報原則,綜合考量。

  來源:CCTV4《中國新聞》


相關:

龔琳娜廈門獻唱“24節氣歌” 專場音樂會“等了9年”  中新網廈門6月18日電 (記者 楊伏山)以一首《忐忑》火遍神州大地的龔琳娜,20日將在廈門滄江劇院舉辦“流動的時光——龔琳娜24節氣古詩詞音樂會”。龔琳娜將和龔鑼新藝術樂團在舞臺上呈現13首節氣古詩詞音樂..

失信人開600萬豪車 被拘傳后當天履行千萬欠款  中新網鄭州6月18日電(記者 李貴剛 通訊員 王若萌 翟攀)記者18日從河南省高級人民法院獲悉,近日,一失信人開著600萬的豪車去高檔酒店豪華包間,在包間被鄭州市管城區人民法院執行干警拘傳帶走。最終,該失..

路見危難跪破膝蓋救人 護士:這是職業使命  中新網禹州6月18日電(記者 韓章云)這兩天,河南省禹州市第二人民醫院婦產科護士長王亞麗成了院里的明星人物,起因是她在16日偶然在路途中為一名暈倒老人做人工急救,半個多小時跪破膝蓋,王亞麗堅持為老人做..

相關熱詞搜索:天使二次元 天使動漫網 天使動漫論壇 國際金價走勢 國際金融危機國際金融報

上一篇: 微信安全中心:稱將對使用違規外掛的賬號進行處罰
下一篇: 好消息,這些錢通通要省啦!

单双中特公开验证