首頁 > 社會 > 正文

山東“女子投毒案”檢方撤訴后 死者家屬提交上訴狀

更新日期:2019-07-07 22:57:29

  山東“任艷紅投毒案”死者家屬提交上訴狀

  新京報訊(記者 趙朋樂)今日(7月7日),新京報記者從山東“任艷紅投毒案”死者家屬處獲悉,其已向臨沂市中院及山東省高院提交上訴狀。

  檢方撤訴后,死者家屬提出上訴

  2011年,山東臨沂發生一樁投毒案。一年內,一家4口相繼中毒身亡。警方調查認定,鄰居任艷紅為作案嫌疑人。法院兩次審判均為死緩。

  2019年1月,山東省高院作出裁定,“任艷紅投毒案”因一審程序違法,將案件發回重審。2019年7月,臨沂市中院裁定準許臨沂市檢察院撤訴。

  一名死者家屬表示,對臨沂市中級人民法院的裁定不服,將提出上訴。

  新京報記者獲得的兩名死者家屬向山東省高院提交的上訴狀顯示,請求高院撤銷臨沂市中院作出的刑事附帶民事裁定,依法審理,追究任艷紅的刑事責任,賠償上訴人各項經濟損失587013元。

  其認為, 臨沂市人民檢察院以“證據發生變化”為由撤回起訴,對“證據發生變化”沒有做出書面完整合理合法的說明。

  新京報記者聯系死者許永蘭父母,其表示也無法接受檢察院撤訴,已與李忠山父母一同上訴。

  專家:當事人可單獨就民事部分上訴

  就刑事附帶民事訴訟裁定中,附帶民事訴訟原告人的上訴問題,新京報記者采訪幾位法律專家。

  中國政法大學法學院副院長何兵表示,刑事附帶民事訴訟是程序上的一種關聯,兩者是可以獨立的,當事人可以單獨就民事部分進行上訴,但不能對刑事部分上訴。司法實踐中,有些案件刑事不起訴是達不到刑事的證明標準,但很有可能達到民事的證明標準。

  新京報記者查詢到,最高人民法院關于執行《中華人民共和國刑事訴訟法》的司法解釋中稱,刑事附帶民事訴訟案件,只有附帶民事訴訟當事人及其法定代理人上訴的,第一審刑事部分的判決在上訴期滿后即發生法律效力。

  中國政法大學刑事訴訟法教授洪道德認為,刑事附帶民事裁定書中,附帶民事訴訟的原告人可以就民事部分提起上訴,如果被駁回可以另行起訴。附帶民訴不影響刑訴,裁定書中民事部分不生效,刑事部分沒有上訴、抗訴,是生效的,不影響檢察院作出不予起訴決定書。

  “撤訴不等于終止訴訟,目前檢察院一定會作出證據不足不起訴的決定,被害人如果有證據證明還可以繼續提起民事訴訟。刑事部分,檢察院作出不起訴決定后,死者家屬還可以通過向檢察院申訴,也可以向法院提出刑事自訴。”洪道德表示。

相關:

原信產部部長吳基傳:5G的重點不是取代4G而在工業互聯網   近日,中國通信管理研修班在北京舉行,原信息工業模擬技術為基礎的蜂窩無線電話系統,2G以數字語音傳輸技術為核心,3G網速顯著提升,使智能手機得到普及,4G時..

科創板首批上市確定 一周22連發創IPO新紀錄   上海證券交易所7月5日正式宣布,企業將在7月22日上市交易。而在下周便有21家科創板企業發行,加上7月9日發行的宏和科技,單周共計有22家企業發行,這個數量也創..

政策和電商快遞物流帶動輕卡逆勢上行   在整體車市下行的大環境下,輕卡卻逆勢上揚。這與政策以及電商快遞物流的助推密不可分。   上半年各家車企的“成績單”逐步出爐。近日,北汽福田發布的產銷..

相關熱詞搜索:杭州19樓 杭州19 杭師大教務處 洛陽市公務員網絡培訓學院 洛陽市安全教育平臺洛陽師范

上一篇: 半個多月出現四次“抄襲”問題,小米科技今年怎么了?
下一篇: 劉德華片酬置換《掃毒2》票房分成 古天樂防劇透

单双中特公开验证