首頁 > 社會 > 正文

南方暴雨來勢洶洶 多地啟動應急響應

更新日期:2019-07-08 02:46:09

  南方暴雨來勢洶洶 多地啟動應急響應
  此輪降水過程是今年入汛以來面雨量最大的一次,致災風險加大;暴雨預警升級為黃色

7月6日,南京,市民在暴雨中騎行。圖/視覺中國

中央氣象臺供圖

  福建省順昌縣仁壽鎮街道受災。受訪者供圖

  通往莫高窟的唯一道路被洪水沖毀,目前正在全力搶修。圖/莫高窟參觀預約網官方微博

  我國南方地區迎來入汛以來面雨量最大的一次降水過程。這輪降水過程影響范圍廣、累計雨量大,其中貴州、湖南、廣西等地的強降水持續時間可達3天以上,加上前期強降雨頻繁、土壤含水量大,進一步加大了南方暴雨綜合災害致災風險。中國氣象局于7月7日8時30分啟動重大氣象災害(暴雨)四級應急響應,暴雨預警升級為黃色。地質災害氣象風險預警、山洪災害氣象預警同時發布。預計整個降水過程持續至11日結束。

  新京報訊 昨日是小暑節氣的第一天,全國上下高溫難覓,未來一周,高溫勢頭都將被雨水鎮壓。

  昨起,我國南方地區迎來入汛以來面雨量最大的一次降水過程,預計整個降水過程持續至11日結束。中國氣象局于7月7日8時30分啟動重大氣象災害(暴雨)四級應急響應,暴雨預警升級為黃色。

  局地降水量較常年偏多2倍

  受低渦切變影響,昨日起,我國南方地區迎來一次明顯的降水天氣過程,江南大部、華南西部和北部、貴州南部等地有大到暴雨,部分地區大暴雨。目前,廣西北部、江西中部、福建西北部、浙江中南部等地降水量已較常年同期偏多8成至1倍,局地2倍以上。而此輪強降雨主攻南方大部地區,并伴有雷暴大風或短時強降水等強對流天氣。

  中央氣象臺首席預報員何立富分析,這輪降水過程影響范圍廣、累計雨量大,其中貴州、湖南、廣西等地的強降水持續時間可達3天以上,加上前期強降雨頻繁、土壤含水量大,進一步加大了南方暴雨綜合災害致災風險。

  這輪強降水天氣過程主要受來自高原的冷空氣和西南強盛暖濕氣流的影響,自西向東影響我國南方。

  受其影響,廣西北部、湖南西南部等地中小河流洪水氣象風險等級高,貴州南部、廣西北部、湖南西南部、福建北部、浙江西南部局地山洪、地質災害氣象風險高。

  多地啟動應急響應

  中國氣象局于7月7日8時30分啟動重大氣象災害(暴雨)四級應急響應。中央氣象臺于7日早間將暴雨藍色預警升級為黃色。7月7日18時,暴雨黃色預警繼續發布。

  自然資源部與中國氣象局7日18時聯合發布地質災害氣象風險預警。同時,水利部和中國氣象局聯合發布山洪災害氣象預警。

  截至7日10時,廣西壯族自治區氣象局處于二級應急響應狀態,江西省氣象局處于三級應急響應狀態,貴州省氣象局、湖南省氣象局處于四級應急響應狀態。

  7月7日12時,福建省氣象局啟動重大氣象災害(暴雨)四級應急響應。

  廣西壯族自治區氣象臺發布暴雨橙色預警,將山洪、滑坡、城鄉內澇及江河洪水等作為防御重點。

  【名詞解釋】

  面雨量

  面雨量是描述整個區域(流域)內單位面積上的平均降水量的物理量,能較客觀地反映整個區域的降水情況。開展面雨量計算和面雨量預報能更好地為各級政府組織防汛抗洪等決策提供重要的依據,又可為水利部門的洪水預報提供非常重要的參數,是氣象與水利部門加強合作,為防災抗災和經濟建設服務的一個重要手段。

  ■ 災情

  福建 暴雨致洪災 多地電力通訊中斷

  據中國天氣網,近期,福建遭遇強降雨侵襲,強對流天氣多發,當地各級氣象部門發布了至少7次紅色預警信號。

  7月6日起,福建省順昌縣多地在暴雨后遇洪災。7月7日,新京報記者從順昌縣委宣傳部獲悉,截至7日12時,順昌縣下屬12個鄉鎮遭受洪災,受災人口達10964人,緊急轉移安置人口3348人,約50戶房屋倒塌,超過200戶房屋不同程度受損,部分道路無法通行,多地電力及通訊中斷。目前順昌縣應急管理局、消防、各鄉鎮政府工作人員等救援力量已經投入救援,暫無人員傷亡報告。

  順昌縣仁壽鎮黨委宣傳部工作人員傅夏芳告訴新京報記者,仁壽鎮是受洪災影響較嚴重的地區。7日上午,仁壽鎮橋下村廊橋被洪水沖斷,該橋是橋下村的主干道橋,橋墩系水泥結構,橋上是木質結構。“6日開始水位就很高了,陸續有沖下來的堆積物堆積在橋上,7日上午被沖斷了。”傅夏芳稱。

  此外,傅夏芳介紹,仁壽鎮余潭村的進出道路目前無法通行,通訊于7日中午12時左右中斷。在通訊中斷前十幾分鐘,鎮政府方面仍接到被困群眾的求助電話,傅夏芳稱:“現在已經把村民安置在臨時救助點,安置點包括地勢較高的中小學。”

  7日下午,仁壽鎮政府官方微信發布信息,7月6日上午6至9時,仁壽鎮境內普降暴雨,短時降雨量超過120毫米,暴雨造成河水猛漲,道路、電力、橋梁、自來水、農田基礎設施等嚴重受損,沿河低洼帶民房進水千余間,部分民房倒塌。

  氣象專家提醒,近期,福建強降雨頻繁,需防范強降水區域可能引發的城鄉積澇和山洪、塌方、滑坡、泥石流等次生災害。

  廣西 河池柳州等地出現嚴重洪澇災害

  7月7日10時,廣西壯族自治區氣象局將重大氣象災害(暴雨)四級應急響應提升為重大氣象災害(暴雨)二級應急響應。

  預計,未來24小時,桂林、柳州、河池、百色、來賓、賀州等市和南寧、貴港、梧州三市北部的部分地區有暴雨,局部大暴雨或特大暴雨,并伴有短時雷雨大風等強對流天氣。廣西氣象臺于7月7日9時30分更新發布暴雨橙色預警。

  昨晚8時40分,桂林市氣象臺更新發布暴雨紅色預警。

  據當地氣象部門消息,6日白天開始,廣西北部部分縣(區)已出現連片的暴雨到大暴雨,局部特大暴雨,雨勢猛烈。截至昨日10時前24小時,降雨最猛出現在興安貓兒山南側海拔450米氣象觀測站,雨量達306毫米。猛烈的暴雨導致河池、柳州等多個縣(區)鄉鎮出現嚴重的洪澇災害,中小河流水位暴漲,山洪暴發、房屋被淹。

  追問1

  這輪強降水過程有什么特征?

  覆蓋面積較大,部分地區持續時間較長

  何立富介紹,這輪強降水過程的特征主要表現為大暴雨覆蓋面積較大,部分地區降水持續時間較長。這次降水過程是今年入汛以來面雨量最大的一次降水過程,累計雨量大于100毫米和200毫米的區域面積比前幾次降水過程要大。強降水過程以短時強降雨為主,小時雨量達40到60毫米,局地甚至超過80毫米,雷暴大風、冰雹等對流性天氣發生概率較小。貴州、湖南、廣西等地的強降水持續時間可達3天以上。

  由于低渦系統是自西向東發展,因此7日到8日,降水主要集中在四川南部、云南東部,以及貴州、湖南、廣西和湖北一帶;后期,隨著氣旋東移,安徽、江西、江蘇、浙江和上海等東部地區的強降雨天氣才相繼發生。

  追問2

  這輪強降水什么時候結束?

  預計11日白天降水會明顯減弱

  何立富說,這次強降水預計11日趨于結束,11日白天降水會明顯減弱。建議在此輪降水影響范圍內的公眾要及時關注天氣預報預警信息,合理做好出行安排,避免去山區等地質災害易發區。同時,此輪降水覆蓋的主要城市,如貴陽、長沙、武漢、南昌、合肥、南京及上海等,要注意道路積水,甚至城市內澇給交通帶來的不利影響。

  此外,由于部分地區前期強降雨頻繁、土壤含水量高,加大了致災風險,需防范山洪、滑坡、泥石流等次生災害的發生,部分地區中小河流可能超警戒水位,貴州、廣西、湖南等境內支流及長江中下游區域可能出現洪水風險等級較高的情況,需加強防范意識,確保人身安全。

  ■ 事件

  洪水沖毀大橋 莫高窟暫停開放

  昨日,莫高窟參觀預約網發布消息稱,因受強降雨影響,洪水沖毀前往窟區唯一道路上的大橋,莫高窟暫停開放。新京報記者從景區客服處獲悉,大橋約昨日8時許坍塌,景區恢復開放時間將另行通知。

  昨日上午,莫高窟參觀預約網發布消息稱,受強降雨影響,莫高窟窟區積水較多,濕度較大,窟前大泉河發生洪水,造成莫高窟數字展示中心通往莫高窟窟區道路9公里處道路被沖毀,前往窟區的唯一道路中斷,目前正在全力搶修。

  上述公告指出,為確保窟區文物及游客安全,經敦煌研究院莫高窟開放管理委員會決定,2019年7月7日莫高窟暫停開放,啟動洞窟暫停開放應急預案。

  網友發布的一段現場視頻顯示,大橋部分橋段坍塌斜插于水底,橋面殘存金屬結構骨架。橋下黃色洪水奔流,數十位身穿迷彩服的工作人員在橋邊岸上裝抬沙土,進行搶修。

  游客孫麗(化名)說,她原計劃昨日參觀莫高窟,但前晚敦煌下了一夜雨,她昨早得知莫高窟因積水及橋被沖斷暫停開放,因此改變行程,未能成行覺得惋惜。“上午去游客中心退了票,9點半左右敦煌已經雨停出太陽了。”

  新京報記者致電莫高窟參觀預約網咨詢熱線,一位工作人員表示,被沖毀的大橋位于大泉河,目前正在搶修,何時修好暫不確定。目前莫高窟已關閉,“莫高窟數字展示中心也不能參觀,全都關了。”

  昨日,該工作人員表示,若游客預訂了當天的門票,可全額退款。若預訂的是此后的門票,需屆時再做咨詢。“因為強降雨,我們今早一開始是發短信提醒游客改簽。但因為橋塌了,所以景區只能暫停開放。目前,景區內只有工作人員,但因為道路中斷,進不去也出不來。”

  貴州一副鎮長視察災情,有人打傘被指“架子大”

  副鎮長:路人自發上前幫忙撐傘

  貴州黎平縣九潮鎮副鎮長楊璟雨中視察災情時,因有人在背后為其撐傘,被質疑“架子太大”。昨日下午,楊璟本人回應稱,系路人自發上前幫其撐傘。

  昨日,貴州黎平縣九潮鎮副鎮長楊璟“視察災情時”的一段視頻流傳網絡,因視頻中有一人一直在背后為其撐傘,被網友質疑“架子太大”。

  昨日,當時途經事發現場的村民吳先生告訴新京報記者,6日他乘車返回村中,在同臘村沙石場附近遇交通堵塞,看到楊璟淋著雨救援。“因為他平時下鄉,所以我們都認識他。”吳先生說,他見狀上前為楊璟撐傘,遭到婉拒。不一會兒,又有一人路過看見,就撐傘幫楊璟擋雨。

  楊璟本人也回應新京報記者,6日,他乘車前往鄰近村莊參與扶貧工作,途經同臘村沙石場區域時遇到路邊涵洞垮塌,一輛車被困洪水中造成交通堵塞。他下車向一輛卡車司機尋求幫助,讓卡車用繩索將被困車輛拖出。

  楊璟稱,當時自己沒拿傘,三個過路的群眾看到自己被淋濕,主動上前撐傘。因忙于救援,他并沒有過分在意,并沒想到這一幕會被人拍攝上傳至網絡。

  新京報記者 鄧琦 劉浩南 潘聞博 張熙廷 吳榮奎


相關:

水利部派出工作組分赴四省區協助開展防汛工作  水利部派出工作組分赴四省區協助開展防汛工作  新華社北京7月7日電(記者董峻)水利部7日派出4個工作組分赴江西、湖南、廣西、貴州四省區協助開展防汛工作。   據氣象預報,7日至10日江南、華南中部北部、..

劉德華片酬置換《掃毒2》票房分成 古天樂防劇透 上映3天,《掃毒2:天地對決》(以下簡稱《掃毒2》)表現強勢,累計票房接近3.7億。7月7日,影片在北京舉行發布會,導演邱禮濤攜主演劉德華、古天樂、苗僑偉、林嘉欣、衛詩雅亮相。 不俗的市場表現,顯然讓幾位主..

山東“女子投毒案”檢方撤訴后 死者家屬提交上訴狀  山東“任艷紅投毒案”死者家屬提交上訴狀   新京報訊(記者 趙朋樂)今日(7月7日),新京報記者從山東“任艷紅投毒案”死者家屬處獲悉,其已向臨沂市中院及山東省高院提交上訴狀。   檢方撤訴后,死者家屬..

相關熱詞搜索:松峰莉璃 松木 松本潤 活動目錄 活動車棚活期利息

上一篇: 上海醫藥銷售費用逾百億扣非凈利潤連續負增長
下一篇: 北京今日白天多云間晴 最高氣溫30℃

单双中特公开验证