首頁 > 國際 > 正文

約翰遜成英首相最強候選人 保守黨為何押注他?

更新日期:2019-06-18 11:51:49

中新網6月17日電 綜合報道,英國執政黨保守黨黨首大戰正在如火如荼進行中,前外相鮑里斯·約翰遜已在首輪投票中以壓倒性優勢領先,最新調查顯示,鮑里斯·約翰遜是下一屆保守黨領袖候選人中最強的人選,很可能將接替特蕾莎·梅的首相職位。英國媒體也分析了保守黨議員紛紛押注約翰遜的幾大理由,即選擇約翰遜能給英國脫歐進程帶來怎樣的可能性。

最強人選約翰遜:能更好實現脫歐

英國執政黨保守黨黨首暨下任首相選舉13日舉行首輪投票。最熱門人選、前外交大臣鮑里斯·約翰遜獲得壓倒性勝利,幾乎肯定進入最后階段兩人對決。

刊登在周日《星期日泰晤士報》和《太陽報》上的民調結果顯示,英國居民認為鮑里斯·約翰遜是下一屆保守黨領袖候選人中最強的人選,他很可能將接替特蕾莎·梅的首相職位。

YouGov社會調查服務機構的調查顯示,47%的英國人認為,約翰遜能夠確保保守黨戰勝工黨并確保在議會選舉中英國脫歐一黨能大受歡迎。只有22%的受訪者不同意這一評估。僅有15%的受訪者認為,只有在現在的英國外相杰里米·亨特領導保守黨的情況下保守黨才能勝利,其他候選人獲勝的機會被評估得很低。

在回答英國政客中誰有更好的機會實施英國脫歐計劃和帶領自己的政黨在議會選舉中獲勝的問題時,參加OnePoll社會機構調查的人中有30%的受訪者說出了約翰遜的名字。

根據日前保守黨內部第一輪議員選舉的結果,約翰遜與其他競爭者拉開了很大的差距,獲得了312名議員中的114名議員的支持,亨特僅以43票居第二位。英國保守黨新領袖和新首相的名字7月末將會明朗。

提前大選、重新談判……保守黨為何押注約翰遜?

英國《衛報》分析稱,特蕾莎•梅的繼任者尚未選定,但人們已經開始談論是否即將提前舉行大選。鮑里斯·約翰遜承諾10月底會讓英國脫離歐盟,導致許多保守黨議員預測,提前選舉很快就會跟隨他來到唐寧街10號。

分析稱,約翰遜曾表示,如果沒有達成任何新協議,他將讓英國無協議脫離歐盟。這很可能是議會試圖阻止的事情——在這個過程中可能引發提前大選。

那么,為什么這么多保守黨議員仍然愿意在約翰遜的脫歐戰略上押注,而不是像亨特這樣的候選人?保守黨領袖候選人可以分為兩類——一類是愿意推遲退歐的人(如亨特),另一類是愿意冒著一系列不良后果的風險按時實現退歐的人(如約翰遜)。目前,后一種選擇正在勝出。

很多保守黨議員認為,有了一位新的領導人進入唐寧街10號,整個氣氛將會發生改變。布魯塞爾將期待一位脫歐派首相,看到一個不會像特蕾莎•梅那樣在無協議脫歐問題上“眨眼”的人。他們將在約翰遜身上看到一個決心實現這一目標的人,他的支持者表示,這應該會導致布魯塞爾開始重新談判。

分析指出,即便計劃失敗,許多議員仍然認為讓約翰遜掌舵是最好的選擇。約翰遜的支持者反復指出,他們認為約翰遜具有當選的可能性。他們認為,該黨正處于可怕的困境之中,而他是最有可能在大選中同時挑戰法拉奇和杰里米·科爾賓(Jeremy Corbyn)的人——無論是三個月后還是三年后。


相關:

北京企業退休人員養老金人均每月增220元 人民網北京6月17日電 (記者賀勇)記者從北京市人力社保局獲悉:自2019年1月1日起,北京按照5%左右的增幅為企業退休人員調整基本養老金,人均增長220元左右,調整后養老金平均水平將達每月4157元,這也是北京市..

低保戶老朱眉頭舒展了 核心閱讀 朱德江是江蘇省泗洪縣魏營鎮龐塘居委會的村民,兒子意外去世,兒媳離家出走,老伴兒患有糖尿病,他自己也得了食道癌……好在還有社保兜底機制在幫忙:村里替他的孫子申辦了孤兒補助,老兩口的藥費和..

出生人口性別比例失衡 我們該怎么辦? 近日,黑龍江省統計局發布了《同江市2018年婦女兒童發展規劃統計監測報告》。盡管同江市只是一個小小的縣級市,但其中披露的一項數據,卻讓許多人都向這座黑土地上的小城投去了關注的目光。據統計,在2018年內,..

相關熱詞搜索:大逆之門 大通汽車官網 大通證券 國家權力機關 國家檔案局網站國家民族事務委員會

上一篇: 云南省地震局連夜派出工作隊馳援四川長寧震區
下一篇: 打破慣例有利拉票?特朗普將正式宣布競選連任

单双中特公开验证