首頁 > 財經 > 正文

滬倫通啟動 華泰證券GDR掛牌倫交所

更新日期:2019-06-18 10:17:40

  資金實行總額度管理中國證監會和英國金融行為監管局17日發布聯合公告,原則批準上海證券交易所和倫敦證券交易所開展滬倫通業務,滬倫通正式啟動。聯合公告明確,起步階段,對滬倫通跨境資金實行總額度管理,后續可視運行情況和市場需求進行調整。同日,上交所上市公司華泰證券股份有限公司發行的滬倫通下首只全球存托憑證(GDR)產品在倫交所掛牌交易。

  中國證監會表示,啟動滬倫通是中國資本市場改革開放的重要探索,也是中英金融領域務實合作的重要內容,對拓寬雙向跨境投融資渠道,促進中英兩國資本市場共同發展,助力上海國際金融中心建設,都將產生重要和深遠的影響。下一步,證監會將堅定不移推進資本市場改革開放,與英國監管機構加強監管合作,確保滬倫通平穩運行,保護投資者合法權益,促進我國資本市場健康發展。

  項目實施原則明確

  聯合公告稱,滬倫通是深化中英兩國金融領域互利務實合作的重要舉措和標志,有利于加強兩國資本市場聯系,深化兩國資本市場發展,提升上海和倫敦市場國際金融中心地位。

  聯合公告列明了實施滬倫通項目需要遵循的原則:

  其一,滬倫通是上交所和倫交所之間的雙向安排,包括東向業務和西向業務兩個部分。東向業務是指符合條件的倫交所上市公司在中國境內發行存托憑證(以下簡稱“中國存托憑證”)并在上交所主板上市交易。起步階段,倫交所上市公司可以其已發行在外的股票為基礎證券發行中國存托憑證。西向業務是指在符合條件的上交所上市公司在境外發行存托憑證(以下簡稱“全球存托憑證”)并在倫交所主板上市交易。上交所上市公司可以其新增股票為基礎證券發行全球存托憑證。

  其二,上交所和倫交所在各自規則中明確雙方上市公司參與滬倫通需滿足的條件,東向中國存托憑證發行人應為在倫交所主板上市且進入英國金融行為監管局官方名單高級上市部分的公司,西向全球存托憑證發行人應為上交所主板A股上市公司且其發行的全球存托憑證應進入英國金融行為監管局官方上市名單。后續上交所和倫交所可視滬倫通運行情況和市場需求對發行人范圍進行調整。

  其三,起步階段,符合條件的證券經營機構可以開展中國存托憑證和全球存托憑證跨境轉換業務。后續將視滬倫通運行情況和市場需求,調整參與跨境轉換的市場主體范圍。

  其四,證券經營機構從事跨境轉換業務應當遵守中國人民銀行和國家外匯管理局關于跨境資金管理的有關規定。起步階段,對滬倫通跨境資金實行總額度管理;其中,東向業務總額度為2500億元人民幣;西向業務總額度為3000億元人民幣。開展跨境轉換業務的證券經營機構可在對方市場持有不超過等值5億元人民幣的現金和特定投資品種,以縮短跨境轉換周期、對沖市場風險。后續可視滬倫通運行情況和市場需求,對總額度和上述資產余額進行調整。

  其五,存托憑證發行上市遵循主場原則,適用存托憑證發行上市地的法律及規則。基礎證券發行人應當同時繼續遵守其注冊地和基礎證券上市地的有關規定。滬倫通下的交易結算活動應當遵循交易結算發生地市場的規定及業務規則。

  其六,中英監管機構將在尊重各自執法管轄權的前提下,遵照《上海與倫敦市場互聯互通機制監管合作諒解備忘錄》的安排,加強滬倫通項下的監管和執法合作,以保護兩地投資者的合法權益,維護市場秩序,促進兩地證券市場的健康發展。

  華泰證券嘗“頭啖湯”

  在啟動儀式當日,上交所上市公司華泰證券股份有限公司發行的滬倫通下首只全球存托憑證(GDR)產品在倫交所掛牌交易。由此,華泰證券成為首家按滬倫通業務規則登陸倫交所的中國公司。

  華泰證券董事長總裁周易說:“滬倫通實現了中國與歐洲市場的首次直接聯通,是中國資本市場改革的戰略組成部分。滬倫通使我們有機會進入全球最成熟、最有影響力的資本市場之一,并提供了GDR和A股之間的互換性。此次GDR的發行將支持我們進一步發展國際業務,擴大海外布局,提升公司在資本市場的地位,增強核心競爭力。作為第一家發行人,我們很高興能開拓這一充滿巨大潛力的新市場,把握前所未有的機遇。”

  華泰證券GDR發行吸引了眾多海外優質投資者的熱情參與,價格為每份GDR20.05美元。假設本次擬發行GDR數量達到上限且超額配售權悉數行使,本次發行的募集資金總額為16.92億美元。

  作為滬倫通機制下的首單西向存托憑證,華泰證券的GDR發行創下了近年來英國乃至歐洲資本市場的多項紀錄——2017年以來英國市場規模最大的IPO,2013年以來全球存托憑證市場規模最大的IPO,同時也是2012年以來歐洲市場規模最大的純新股募資上市。

  華泰證券成功發行上市,將為未來更多中國公司通過滬倫通機制登陸倫敦市場提供樣本。

  跨境資金影響有限

  值得注意的是,市場上有部分觀點認為滬倫通會對跨境資金產生一定影響,這主要是由于部分投資者對于“滬倫通”和“滬港通”還分不清楚。事實上,二者有著本質性的區別,滬倫通跨境資金規模、成交量、總體規模以及對市場的影響均遠遠小于滬港通。

  滬港通是兩地的投資者互相到對方市場直接買賣股票,投資者跨境而“產品”不跨境;而滬倫通是將對方市場的股票轉換成DR到本地市場掛牌交易,“產品”跨境,但投資者不跨境。

  從具體內容來看,兩者主要有四點不同:

  一是運行機制不同。滬港通采用“訂單路由”機制,即由交易所設立的證券交易服務公司將境內投資者的交易申報訂單路由至境外交易所執行,并由兩地證券登記結算機構分別為本地投資者提供名義持有人服務、代為持有境外證券并參與清算交收的互聯互通模式;滬倫通采用“存托憑證互掛”機制,即滬倫兩地滿足一定條件的上市公司到對方市場發行或上市交易存托憑證的模式。同時參照國際通行做法,滬倫通存托憑證與基礎股票間可以相互轉換。利用基礎股票和存托憑證之間的相互轉換機制,打通兩地市場的交易。

  二是交易場所不同。滬港通下,兩地的投資者到對方市場直接交易,與對方市場的投資者在同一個交易場所交易,形成一個流動性池子,遵守對方市場交易機制。該模式更適合同時區的交易所互聯互通。在滬倫通下,同一個上市公司發行的證券放在兩個場所交易,同時可以通過跨境轉換聯通兩個流動性池子。滬倫通模式更適合跨時區的交易所互聯互通。

  三是滬港通僅僅涉及二級市場行為。滬港通是一種單純的交易聯通,不對上市公司的行為造成影響。上市公司仍遵守現有本地規則進行信息披露。滬倫通下涉及上市公司的發行或上市行為,西向業務還涉及一級市場的融資行為,需要遵守兩地的監管規則進行申請且符合當地信息披露的要求。

  四是交易規模和對跨境資金流動的影響不同。當前滬港通下,跨境交易總規模已沒有上限,僅保留每日額度控制,上交所577只股票,港交所325只股票為可交易的標的,南北向日均交易金額合計超過300億元人民幣,對市場和跨境資金具有較大影響。滬倫通的規模則由有多少公司愿意到對方市場發行或上市存托憑證決定,標的數量相對有限。因此,跨境資金規模、成交量、總體規模以及對市場的影響均遠遠小于滬港通。

(文章來源:中國證券報)

(責任編輯:DF380)

鄭重聲明:東方財富網發布此信息的目的在于傳播更多信息,與本站立場無關。

相關:

4小時搶險 四川長寧縣道路目前已經基本恢復通行  四川在線消息(記者 魏馮 陳向前 王正元)凌晨3時,記者采訪到長寧縣交通局副局長饒雷,他介紹,地震發生后,他們組織共50余人和6臺機械,對全縣農村道路進行全力搶通,經過4小時搶險,道路目前已經基本恢復通行。

四川長寧地震已造成11人死亡 救援物資陸續抵達災區  四川省宜賓市長寧縣地震已造成11人死亡 救援物資陸續抵達災區   新華社成都6月18日電 記者從宜賓市政府新聞辦獲悉,截至18日5時20分,發生在宜賓長寧縣的地震已造成11人死亡,122人受傷。目前,飲用水..

四川消防總隊:各救援隊伍均已到達宜賓市長寧縣境內  中新網6月18日電 6月17日22時55分,宜賓市長寧縣(經度104.90,緯度28.34)發生6.0級地震,震源深度16千米。宜賓市人民政府新聞辦公室官方微博18日發布通報稱,地震發生后,四川消防總隊第一時間啟動《跨區域地..

相關熱詞搜索:大浪淘沙 大海啊故鄉簡譜 大海啊故鄉 四洛克 四海影院四海電影網

上一篇: 科創板過會企業達11家 4次上市委會議保持100%過會率
下一篇: 滬倫通起航 A股先通“南北”又通“東西”

单双中特公开验证