首頁 > 財經 > 正文

滬倫通開閘 資本市場開放廣度深度不斷提升

更新日期:2019-06-18 10:18:08

  滬倫通正式啟動!中國資本市場對外開放又邁出了堅實的一步。

  時逢第十次中英經濟財金對話期間,倫敦證券交易所(下稱“倫交所”)于昨日舉辦滬倫通啟動儀式,滬倫通宣告正式開通。中國證監會和英國金融行為監管局在當天發布了滬倫通《聯合公告》,原則批準上海證券交易所(下稱“上交所”)和倫交所開展互聯互通存托憑證業務(簡稱“滬倫通”)。雙方監管機構還簽署了《上海與倫敦市場互聯互通機制監管合作諒解備忘錄》,將就滬倫通跨境證券監管執法開展合作。上交所上市公司華泰證券發行的滬倫通下首只全球存托憑證(GDR)產品同日在倫交所掛牌交易。

  銀行和國家外匯管理局關于跨境資金管理的有關規定。起步階段,滬倫通跨境資金實行總額度管理。其中,東向業務總額度為2500億元人民幣,西向業務總額度為3000億元人民幣。開展跨境轉換業務的證券經營機構可在對方市場持有不超過等值5億元人民幣的現金和特定投資品種,以縮短跨境轉換周期、對沖市場風險。后續可視滬倫通運行情況和市場需求,對總額度和上述資產余額進行調整。

  存托憑證發行上市遵循主場原則,適用存托憑證發行上市地的法律及規則。同時,基礎證券發行人也須繼續遵守其注冊地和基礎證券上市地的有關規定。滬倫通下的交易結算活動遵循交易結算發生地市場的規定及業務規則。

  根據《聯合公告》,中英監管機構將在尊重各自執法管轄權的前提下,遵照《上海與倫敦市場互聯互通機制監管合作諒解備忘錄》的安排,加強滬倫通項下的監管和執法合作,以保護兩地投資者的合法權益,維護市場秩序,促進兩地證券市場的健康發展。

  華泰證券發行的GDR(代碼HTSC)于倫敦時間6月17日上午9時在倫交所附條件掛牌交易。華泰證券GDR每份價格為20.5美元,假設本次擬發行GDR數量達到上限且超額配售權悉數行使,發行募集資金總額將為16.92億美元。

  從17日交易表現來看,華泰證券GDR小幅高開,開盤價報21美元,比發行價高出2.44%,盤中小幅震蕩上行,截至收盤上漲3.66%,報價21.25美元。

  華泰證券介紹,公司GDR發行創下了近年來英國乃至歐洲資本市場的多項紀錄:2017年以來英國市場規模最大的IPO,2013年以來全球存托憑證市場規模最大的發行,2012年以來歐洲市場規模最大的純新股募資上市。

  證監會官方網站昨日發布信息稱,下一步,證監會將堅定不移推進資本市場改革開放,與英國監管機構加強監管合作,確保滬倫通平穩運行,保護投資者合法權益。上交所昨日也發布消息表示,滬倫通西向業務的開通能夠為更多境內上市公司拓展國際業務,提升國際知名度提供支持。與此同時,東向業務潛在發行人和市場機構正在積極咨詢有關規則,發掘市場機遇,上交所期待滬倫通早日實現雙向開通。

(文章來源:上海證券報)

(責任編輯:DF395)

鄭重聲明:東方財富網發布此信息的目的在于傳播更多信息,與本站立場無關。

相關:

四川長寧6.0級地震致4萬戶用戶停電 部分供電已恢復  四川長寧6.0級地震致4萬戶用戶停電 電力緊急搶修已恢復部分供電   四川在線消息(記者 李欣憶)記者6月18日8:45從國網四川省電力公司獲悉,長寧6.0級地震造成500千伏敘府站、220千伏龍頭站不同程度受損;..

嚴格限制社會車輛進入震中雙河鎮  四川在線消息(記者 黃大海)6月18日凌晨3點10分許,記者抵達在距離震中雙河鎮4公里處的龍頭鎮。在這里,當地的交警部門已經設立了交通管制點,嚴格限制社會車輛進入災區。

4小時搶險 四川長寧縣道路目前已經基本恢復通行  四川在線消息(記者 魏馮 陳向前 王正元)凌晨3時,記者采訪到長寧縣交通局副局長饒雷,他介紹,地震發生后,他們組織共50余人和6臺機械,對全縣農村道路進行全力搶通,經過4小時搶險,道路目前已經基本恢復通行。

相關熱詞搜索:大海啊故鄉 大海航行靠舵手 大海解說 四海電影網 四渡河大橋四點底怎么打灬

上一篇: 滬倫通起航 A股先通“南北”又通“東西”
下一篇: 六要點解讀 科創板與主板、中小板、創業板有何區別

单双中特公开验证