首頁 > 財經 > 正文

六要點解讀 科創板與主板、中小板、創業板有何區別

更新日期:2019-06-18 10:18:20

  無論是發行條件還是審核權力、定價機制以及交易機制等多個方面,科創板都與現有的主板、中小板、創業板有很多不同。

  一、發行上市條件更包容——財務指標不是唯一

  主板、中小板和創業板的發行上市條件,都只參考財務指標。主板、中小板對盈利的連續性和絕對金額要求比較高,創業板的盈利條件相對寬松,但都是需要企業連續盈利,才可以發行上市。科創板的發行上市條件,包容性就強得多,設計了5套標準,包括市值、營收、經營活動現金流、研發投入和產品的技術優勢等綜合因素。雖然也參考財務指標,但強調持續經營能力,不強調持續盈利能力。尚未盈利或存在累計未彌補虧損的企業,只要核心產品有明顯技術優勢,就可以在科創板發行上市。

  二、上市審核及注冊——審核權力轉移給上交所

  主板、中小板和創業板都是核準制,由證監會發審委對企業的申報材料進行審核。科創板試行注冊制,由上交所負責發行上市審核,證監會作出準予注冊的決定。

  三、定價機制市場化——定價更準確

  主板、中小板和創業板,目前的定價機制,都是采用直接定價方式,原則上以靜態市盈率23倍為發行價。科創板全面采用市場化詢價的定價方式。科創板的發行,除了保留主板、中小板和創業板的網上+網下配售機制之外,網下配售對象從原來6類增至7類,引入私募參與網下詢價配售。此外還試行保薦機構跟投機制、鼓勵高管參與戰略配售、引入綠鞋機制等,保證定價機制市場化。

  四、交易機制更靈活——價格波動更大

  主板、中小板對投資者的資金量沒要求,創業板要求投資者個人證券或資金賬戶在50萬以上。主板、中小板和創業板的交易漲跌幅限制都在10%以內,新股上市首日,有效申報價格限制在發行價格的144%。科創板的交易機制變化很大。首先對投資者個人證券及資金賬戶的門檻是50萬,這一點和創業板相同,有別于主板、中小板的零門檻。其次漲跌幅限制放寬到20%,首發、增發上市的股票,上市后前5個交易日不設漲跌幅限制。第三,增加了盤后固定價格交易,這是主板、中小板和創業板都沒有的。第四,科創板股票自上市首日起就可作為融資融券標的,而主板、中小板和創業板的股票,在融資融券方面有嚴格限制。第五,在交易數量方面,科創板的單筆申報數量是不小于200股,可按1股為單位遞增,限價申報最大不超過10萬股,市價申報最大不超過5萬股。主板、中小板和創業板,單筆申報數量都是100股或其整數倍,申報上限是100萬股。由于漲跌幅的擴大,融資融券的放開,使得科創板股票的波動,將比主板、中小板和創業板大得多。

  五、持續監管更嚴格——更容易觸發退市

  在公司治理和持續監管方面,科創板的要求要比主板、中小板和創業板嚴格得多。換句話說,科創板企業更容易觸發退市。在退市條件方面,和主板、中小板、創業板一樣,有四套指標:重大違法指標、交易類指標、財務類指標和規范類指標。只要觸發其中一條,就會退市。但科創板的不同點在于:1、取消了暫停上市、恢復上市環節;2、觸及財務類退市指標的公司,第一年實施退市風險警示,第二年仍觸及即退市;3、銜接注冊制安排,不再設置專門的重新上市環節;4、因重大違法強制退市的,不得提出新的發行上市申請,永久退出市場。這也就意味著,如果套用第五套指標(沒有盈利,但主要產品在技術上有重大突破)上市的虧損公司,在上市后只有兩年的時間窗口,如果兩年內不能盈利,就會被退市。

  六、允許分拆上市

  科創板達到一定規模的上市公司,可以分拆成業務獨立、符合條件的子公司上市。這一條在主板、中小板和創業板還不被允許。

(文章來源:上海證券報)

(責任編輯:DF395)

鄭重聲明:東方財富網發布此信息的目的在于傳播更多信息,與本站立場無關。

相關:

要求維權用戶保密 車企有多見不得光?  距離西安利之星奔馳4S店被處罰尚不足一個月,這家汽車經銷商的渭南分公司又出了“幺蛾子”。據報道,渭南市民王先生今年2月底在西安利之星渭南分公司買了一輛奔馳車,開車3個月后出現漏油情況。經過協商,店方..

四川長寧6.0級地震致4萬戶用戶停電 部分供電已恢復  四川長寧6.0級地震致4萬戶用戶停電 電力緊急搶修已恢復部分供電   四川在線消息(記者 李欣憶)記者6月18日8:45從國網四川省電力公司獲悉,長寧6.0級地震造成500千伏敘府站、220千伏龍頭站不同程度受損;..

嚴格限制社會車輛進入震中雙河鎮  四川在線消息(記者 黃大海)6月18日凌晨3點10分許,記者抵達在距離震中雙河鎮4公里處的龍頭鎮。在這里,當地的交警部門已經設立了交通管制點,嚴格限制社會車輛進入災區。

相關熱詞搜索:大海航行靠舵手 大海解說 大潤發 四渡河大橋 四點底怎么打灬四爺正妻不好當

上一篇: 滬倫通開閘 資本市場開放廣度深度不斷提升
下一篇: 涉科創板相關金融糾紛 探索由上海金融法院集中管轄

单双中特公开验证