首頁 > 財經 > 正文

多措并舉 流動性跨季無憂

更新日期:2019-06-18 12:03:42

  近期流動性和信用分層現象引起各方關注,有關方面陸續出臺舉措,穩定市場運行。業內人士認為,隨著政策保障進一步增強,流動性跨季無憂。

  央行繼續釋放“長錢”

  繼重啟28天期逆回購之后,6月17日,央行又重啟了14天期逆回購操作。央行17日公告稱,為對沖稅期、政府債券發行繳款等因素的影響,維護半年末流動性平穩,其以利率招標方式開展了1500億元14天期逆回購操作,中標利率為2.7%。

  央行上一次開展14天期逆回購操作還是在今年2月1日。值得一提的是,6月17日,央行逆回購操作期限均為14天,7天期逆回購繼續缺席,上周重啟的28天期逆回購也再次停做。業內人士指出,當前14天期回購交易已可跨季,央行以14天期逆回購取代28天期逆回購進一步表明當前操作以保流動性平穩跨季為主要目的。

  央行公告還稱,從5月15日開始,對服務縣域的農村商業銀行實行較低存款準備金率,分三次實施到位。6月17日為實施該政策的第二次存款準備金率調整,釋放長期資金約1000億元。

  從回購市場交易來看,6月17日,銀行間市場存款機構債券質押式回購利率漲跌互現,其中DR001漲7bp報1.78%,DR007跌15bp報2.35%,DR014漲28bp報2.71%,DR021漲7bp報3.30%。上交所質押式國債回購利率則整體走低,其中GC001跌44bp報1.37%,GC007跌21bp報1.97%。

  結構性風險趨于收斂

  臨近季末,貨幣市場流動性總體仍較充裕,且預計在央行流動性支持之下,流動性總體出現較大波動的可能性不大,但近期也存在較明顯的分化現象。

  當前不跨月和可跨月的流動性存在分化。不跨月資金供給充裕,利率維持在較低水平,但跨月資金供求偏緊,利率上行較為明顯。6月17日,DR001上漲后仍大幅低于2%,DR007下跌后與7天期央行逆回購利率的倒掛程度加深,反觀DR014在可跨月后立即上漲了將近30bp,DR021也漲至3.3%的較高位置。交易所市場方面,17日,GC001進一步跌至1.4%以內,GC007更跌破了2%,創下兩年多新低,可跨月的GC014則成了當天唯一的上漲品種。

  當前大銀行與中小銀行、銀行與非銀機構的流動性存在分化。在某城商行托管事件發生后,市場機構更關注交易對手方風險,普遍收縮交易白名單、提高質押券要求,甚至部分機構對交易對手“一刀切”,導致部分非銀機構出現融資困難,金融市場流動性分層、信用分層的現象比以往更明顯。

  近期流動性分化格局引起較多關注,包括金融管理部門。央行繼續加大對中小銀行流動性支持力度;17日,交易中心、登記托管機構紛紛發布回購違約處置辦法,有望明顯提升銀行間市場回購違約處置效率;另有媒體報道,監管部門日前召集業內機構商討防范化解債券市場流動性風險。業內人士預計,更多政策將落地,在總量和定向支持相結合的情況下,季末流動性結構性風險有望趨于收斂。

(文章來源:中國證券報)

(責任編輯:DF380)

鄭重聲明:東方財富網發布此信息的目的在于傳播更多信息,與本站立場無關。

相關:

《和平精英》讓騰訊“吃雞”   上月初,騰訊美元(約合9550萬元),平均每日約花費470萬美元(約合3206萬元)。創下iOS平臺吸金速度最快戰術競技手游的紀錄。   隨著時間的推移,《和平精英》..

關掉Vlog的“濾鏡” 短視頻的大船讓舶來品Vlog在中國的爆發成為了可能:通過精美的拍攝手法,用一分鐘記錄生活中的點點滴滴,順便收割一大片粉絲和流量。可是,Vlog實在是太新了,今年..

法國葡萄酒中國失寵   進口葡萄酒中,多年來一直穩居中國市場份額第一的法國葡萄酒在2019年第一季度被拉下馬。曾經,信息的不透明、宣傳推廣的激進讓法國葡萄酒成為中國消費者心中認..

相關熱詞搜索:大韓航空 大額存單利率 大額存單 國模韓冰 國歌的誕生國民黨黨徽

上一篇: 積極推動市場經濟自治能力成長
下一篇: 堅持長期價值投資 服務實體經濟發展

单双中特公开验证