首頁 > 財經 > 正文

“一帶一路”工業互聯網怎么建?政策支持+市場驅動

更新日期:2019-07-07 13:17:37

  “很有必要出臺一個工業互聯網的專項規劃,制定明確的目標,各部門從給自角度支持工業互聯網發展,打通法律壁壘、國別壁壘,去面對更大市場。”商務部中國服務外包研究中心主任邢厚媛在7月6日由中國工業互聯網研究院組織舉辦的開展“一帶一路”工業互聯網國際合作、合力打造高質量世界經濟研討會上表示。

  邢厚媛指出,在“一帶一路”沿線國家推動工業互聯網建設,要思考的是“連什么”和“怎么連”,各國間信息化和工業化基礎水平的差距,以及信息數據相關法律、法規、標準的差異是工業互聯網走出國門遇到的現實問題。

  北京大學區域與國別研究院副院長翟崑認為,“一帶一路”的全球性擴展需要高質量、高級的互聯互通,經濟債務、地緣政治、環境影響等“一帶一路”工業互聯網國際化合作面臨的主要挑戰。

  翟崑建議,工業互聯網國際化,這是無法跳過的,中國建設工業互聯網可以嘗試在一帶一路沿線國家建設科技產業園,采用第三方市場合作的模式,也可以與沿線國家共建工業互聯網重點實驗室。

  中國社會科學院工業經濟研究所主任李曉華認為,網絡和數據對對工業互聯網發揮重要作用。

  “數據驅動的全球價值鏈的意義,全球商品的流動業伴隨著數據的流動,形成數據驅動的全球價值鏈。通過對數據的掌控,實現對境外合作園區作為中國企業全球價值鏈布局的重要一環的掌控。”李曉華說。

  中國工業互聯網研究院院長徐曉蘭指出,工業互聯網對于傳統產業加快轉型升級和新興產業加速發展壯大的推動作用是“發展數字經濟、促進互聯互通”和“建設適應未來發展趨勢的產業結構”的具體體現,工業互聯網是第四次工業革命的重要基石,開展“一帶一路”工業互聯網國際合作是中國與“一帶一路”沿線各國共同把握數字化、網絡化、智能化發展機遇,共建“一帶一路”科技創新行動計劃的具體措施。

  石化盈科信息技術有限責任公司高級副總裁蔣白樺表示,國家信息安全壁壘對工業互聯網國際合作存在挑戰,建議推動“一帶一路”沿線國家共同制定工業互聯網國際標準的制定。

  “下一步,希望可以在石化領域,結合中國在一帶一路市場打造的煉技術,共同制定工業互聯網國際標準,制定石化工業一帶一路國際產能合作指導意見以及重點化工園區發展規劃,為國內工業互聯網平臺海外推廣應用營造有利環境,同時組織展開或參與石化領域多雙邊或區域性談判。”蔣白樺說。

  中興通訊股份有限公司副總裁林曉東表示,政治、金融匯率、IPR(知識產品)、出口管制、稅務、海外用工與當地文化沖突等是開展“一帶一路”工業互聯網國際合作的潛在風險。

  林曉東認為,建立相對確定性的多邊經貿環境非常重要,要有相應政策支撐,政策之間互通。

  中國衛通集團股份有限公司副總經理李海金表示,今年8月中旬將發射18號衛星,增強海上絲路服務能力,通過中星16號和18號“雙星”,形成對中國大陸和近海海域的服務覆蓋,高通量衛星可以為工業互聯網賦能。

  作為第一家入選Gartner魔力象限的中國工業互聯網平臺企業,樹根互聯技術有限公司總裁賀東東表示,國際化復合型人才稀缺、工業互聯網概念認知局限和國際競爭加劇等開展“一帶一路”工業互聯網國際合作面臨的挑戰。

  賀東東認為,中國產業外遷對制造業來說是挑戰,但也是機會,可以通過工業互聯網提升競爭力;這一過程除了政策支持,還有靠市場驅動。

  “目前的融資主要都用到研發上。”賀東東說。

(責任編輯:DF506)

鄭重聲明:東方財富網發布此信息的目的在于傳播更多信息,與本站立場無關。

相關:

八件小事擋住膀胱癌 重慶大學附屬腫瘤醫院泌尿腫瘤科主任醫師 羅 宏 最近,一名26歲的男子在我院查出膀胱癌,詢問病史時了解到,他酷愛染發,基本一月一次,且不愛喝水、經常憋尿。他的這些不良生活習慣與膀胱癌的發病息息相關..

補充維D能防大腸癌 眾所周知,維生素D能強健骨骼。而美國加利福尼亞大學圣地亞哥分校的一項新研究發現,適量補充維D還可預防結直腸癌。研究者對不同地區與國家居民的血液樣本和健康情況進行對比,結果發現,血液中維D含量高的人患..

常吃葡萄好處多 保護肝臟、降低轉氨酶含量 葡萄富含葡萄糖及多種維生素,保護肝臟、減輕腹水和下肢浮腫的效果非常明顯,還能提高血漿白蛋白濃度,降低轉氨酶含量。法國《處方》雜志為我們盤點了吃葡萄的一些健康益處。 1.殺死癌細胞。美國賓州州立大學..

相關熱詞搜索:楊尚昆 楊岳 楊冪爭女兒撫養權 波動少女 波吉亞家族第一季波士頓大學排名

上一篇: 中金網下周前瞻:重點關注鮑威爾證詞與美國通脹數據
下一篇: 負面風險事件頻繁來襲 業界呼吁盡快健全信披機制

单双中特公开验证