首頁 > 健康 > 正文

助推抗癌藥創新 發揮更大藥物經濟學價值

更新日期:2019-06-18 09:12:06

近日,2019國際藥物經濟學與結果研究年會召開,復旦大學公共衛生學院衛生經濟學教授、博士生導師胡善聯于會議現場分享了《納武利尤單抗用于我國化療經治晚期非小細胞肺癌患者的經濟學評價》(以下簡稱《評價》),該研究以治療非小細胞肺癌的創新藥物納武利尤單抗為例,評估了其相較于化療用于非小細胞肺癌二線治療的成本效果。

胡善聯表示,創新抗癌藥的價值首先體現在臨床上,與傳統治療手段如化療相比,免疫腫瘤藥物可提高患者長期生存,在副作用、安全性方面表現更好,在提升患者生活質量方面體現了一定價值。

根據《評價》研究結果顯示,納武利尤單抗可以有效減少后續治療費用并節約不良反應平均管理費用。“藥物的價值,最終體現在患者的獲益上。對于患者而言,免疫腫瘤藥物為其帶來長期生存的期望,這是患者對于生命的希望價值。”他補充,“再推而廣之,從全社會角度來看,通過免疫腫瘤藥物等創新抗癌藥的治療,患者病情得到有效控制,一定程度上減少了病患照顧成本,相應來說即減輕了國家和社會的負擔”。

全面考量藥物價值 減輕患者治療負擔

“深化醫療、醫保、醫藥聯動改革;17種抗癌藥大幅降價并納入國家醫保目錄”“實施癌癥防治行動,推進預防篩查、早診早治,著力緩解民生痛點……”近年來,我國在癌癥的防治上下足功夫,通過多層次聯動,力爭保障癌癥患者的利益與生命健康,這也意味著未來將會有更多抗癌藥進入醫保目錄,為更多患者減輕經濟上的負擔。

但醫保基金畢竟有限,如何發揮其最大價值是需要思考的問題。胡善聯說,此前,我國醫保評估的主要辦法還是基于臨床醫生的經驗,通過投票遴選出藥物,但這種方式相對比較主觀,不能完全客觀地評價藥物的效果與價值。雖然目前國家政策正體現著藥物經濟學的重要性,但未來實踐仍需進一步強化理念與方法,真正發揮藥物經濟學的科學意義與參考價值。

對于醫保目錄如何實現合理擴容,胡善聯建議,在有限的醫保基金池中,需要盡可能減少輔助用藥等醫保投入,騰出空間覆蓋更多療效及價值確切的創新藥物,即“騰籠換鳥”;另外,在價格談判時,也不能一味追求藥物低價格,應全面考量藥物價值,推動合理用藥,避免藥物用量上的浪費,幫助我國的醫保基金更加合理地使用。

期待臨床新藥入醫保 提升用藥可支付性

據了解,我國正積極開展醫保目錄調整等相關工作,目前免疫腫瘤藥物等臨床新藥尚未被納入醫保。胡善聯表示,首先,免疫腫瘤藥物等新藥在國內上市的時間較短,我國首個免疫腫瘤治療藥物在去年剛剛引入市場;其次,考慮到價格方面的因素,很多人認為在有限的醫保基金內,醫保無法承擔價格高昂的免疫腫瘤藥物。

“但通過此次研究評價發現,相較于傳統的化療,免疫腫瘤藥物的價值要綜合考量,其價值體現在多個維度。”他建議,可通過遴選一兩個獲批的適應證進入醫保目錄的方法,進一步觀察以證實其價值。

那么,哪些藥物更具納入醫保的價值?胡善聯認為,首先應考慮那些臨床亟需的疾病領域,尤其是癌癥等重大疾病領域,并通過更廣泛維度的評估體系以定義藥物的價值;其次,創新藥物值得重點考慮,尤其是腫瘤醫療的負擔較重,建議加大抗腫瘤創新藥物的選擇和使用;第三,從社會價值加以判斷,對于癌癥而言,抗癌藥納入醫保具有更為廣泛的社會意義,它使得患者用藥的可及性得到進一步保障。

胡善聯期待,未來免疫腫瘤藥物等更多臨床創新抗癌藥物能夠納入到醫保目錄,進一步提高患者的用藥可及性和可支付性,“希望未來能夠通過政策引導、多方聯合探索、多層次支付改革等幫助癌癥治療形成更完善的體系,使更多患者受益。”(肖寒)

(注:此文屬于人民網登載的商業信息,文章內容不代表本網觀點,僅供參考。)


相關:

不愿耽誤課程 受傷老師拄拐上課感動師生  中新網平頂山6月15日電(記者 韓章云)近日,一組“受傷老師拄拐堅持上課”的圖片在河南郟縣當地人的朋友圈里大量轉發,感動不少網友。記者了解到,照片里的老師是郟縣第一高級中學高二年級地理老師王占軍,因..

玻璃滑道釀慘劇 景區“網紅”項目安全隱患幾何?  新華社南寧6月15日電 題:玻璃滑道釀慘劇 景區“網紅”項目安全隱患幾何?   新華社“中國網事”記者雷嘉興   玻璃滑道近年來成了不少景區所熱衷的“香餑餑”,能為游客帶來“刺激尖叫”的別樣體驗。..

東江大橋坍塌落水者家屬:談生意凌晨返回時電話無法接通  新京報訊(記者 李陽 張熙廷)6月14日凌晨,廣東河源東江大橋(紫金橋)發生垮塌。2輛小型車輛落水,1人獲救,2人失聯。新京報記者今日(6月15日)從落水者家屬處獲悉,其中一名失聯者盧某,當晚九時許離家去談一..

相關熱詞搜索:大參考 大叔小館 大司命 喜羊羊與灰太狼之開心闖龍年 喜羊羊與灰太狼之牛氣沖天喜羊羊與灰太狼古古怪界大作戰

上一篇: 中國丙肝患者達1000萬!直接抗病毒藥物進入小分子新時代
下一篇: 甘肅省藥檢院采購服務平臺上線運行

单双中特公开验证