首頁 > 健康 > 正文

人體腸道細菌會“吃掉”藥物 

更新日期:2019-06-18 11:55:58

口服的藥物為什么沒有達到預期的治療效果?這可能是因為它們在發揮功能前就被腸道里的細菌“吃掉”了。美國研究人員新近報告說,他們首次發現了人體腸道微生物分解藥物的證據。

美國哈佛大學日前發布新聞公報說,該校及加利福尼亞大學舊金山分校等機構研究人員發現,一種名為糞腸球菌的細菌能高效分解治療帕金森病的藥物左旋多巴(L-dopa),使其無法到達腦部發揮作用。

按照設計思路,左旋多巴被服用后應該到達腦部,轉化成多巴胺,以緩解帕金森病的癥狀。但該藥物實際到達腦部的比例很低,且療效在不同患者身上差異巨大,有時還會產生嚴重副作用。為了防止藥物在到達大腦之前就被代謝掉,現有帕金森療法又加入了另一種藥物卡比多巴(carbidopa)來幫助抑制這種代謝,使到達腦部的左旋多巴比例升高。

研究人員在《科學》雜志上發表論文說,腸道細菌對左旋多巴的代謝,可能是導致上述現象的一個因素,而他們的新研究鎖定了這種腸道細菌的類別。

研究人員通過基因分析發現,有幾種腸道細菌的基因可以編碼能與左旋多巴相結合的酶,在該藥物到達大腦前就把它轉化成多巴胺,但其中只有糞腸球菌每次都能將左旋多巴完全代謝掉。而卡比多巴起作用的機制就是阻止糞腸球菌編碼的酶將左旋多巴代謝掉,但并不殺死糞腸球菌本身。

研究還發現,接下來另一種叫作遲緩埃格特菌的細菌會把轉化的多巴胺代謝掉,由此產生另一種叫作間酪氨酸(meta-tyramine)的副產品,研究人員認為這種化合物可能是導致左旋多巴出現副作用的原因之一。

這一新發現意味著在治療帕金森病時,不僅要考慮人體自身對藥物的代謝,還必須重視腸道細菌的影響。這一研究也解釋了為什么相同藥物在不同的人身上療效有較大差異,理解這些機制可能會對改進現有藥物提供思路。


相關:

多喊別人名字,社交不尷尬 國家二級心理咨詢師 郭 瑞 □蔡利超 編譯 社交、聚會并不總是熱熱鬧鬧的,還有很多讓人尷尬的冷場時刻,無話可說或不知所措時該怎么做?美國“讀者文摘”網站總結的以下技巧也許能幫上忙。 1.反客為主。..

我欽佩孩子的勇氣 5月的長沙,雖沒有北方溫暖的太陽,但那蒙蒙細雨混合著泥土的芬芳,混合著撲面而來的淡淡桃花香味,也別有一番韻味。可我卻無暇欣賞這怡人的美景。身著一襲黑衣,我到花店取了一束白花后,幾經輾轉,來到了郊外..

向“白色瘟疫”宣戰:我國出臺遏制結核病行動計劃  每年新報告肺結核患者約80萬例,部分地區疫情嚴重、耐藥問題較為突出。時至今日,“白色瘟疫”依然威脅著我們。我國日前出臺遏制結核病2019到2022年行動計劃,將強化各項結核病防治措施,加快履行終止結核病的國..

相關熱詞搜索:大都會 大醬湯 大重九 國家航天局網站 國家資本主義國家賠償標準

上一篇: 警惕干細胞治療“黑市”
下一篇: 追溯體系幫你“吃得放心用得安心”

单双中特公开验证