首頁 > 健康 > 正文

“返老還童”酶讓老鼠重返青春

更新日期:2019-06-18 11:57:09

據日本《朝日新聞》網站近日報道,美國和日本科學家最新研究發現,“細胞外煙酰胺磷酸核糖轉移酶”(eNAMPT)不僅能延長小鼠的壽命,還逆轉了老鼠身體機能的衰老。而且,好消息是,人類也有這種酶,這有助于科學家們研發出新的抗衰老方法。

隨著老鼠和人不斷老去,體內的“煙酰胺腺嘌呤二核苷酸”(NAD)數量會顯著下降。而新研究顯示,eNAMPT酶可以產生NAD。

在實驗中,來自華盛頓大學以及日本國立老年醫學和老年學中心的研究人員,在實驗鼠年齡為6個月和18個月時進行調查發現,雄鼠和雌鼠血液中eNAMPT的循環濃度分別減少了30%和70%。他們還發現,體內eNAMPT量越高的年長老鼠,比體內缺乏eNAMPT的年長老鼠的壽命更長。

為了保持老鼠體內酶的數量,研究團隊對老鼠進行了基因操作,結果顯示,即使是高齡老鼠,身體活動水平也年輕了一歲。如果是人的話,從身體機能的角度而言,相當于從50多歲重返20多歲。此外,實驗鼠在睡眠質量、學習能力、記憶能力和視網膜細胞能力等方面也保持了較高水平。

隨后,研究小組從年齡為4—6個月的老鼠體內提取包含eNAMPT的成分,并連續3個月注射給年齡為26個月的雌鼠。結果顯示,后者的壽命延長了16%,且毛色變好,動作也比以前靈活。

參與研究的華盛頓大學教授今井真一郎表示,eNAMPT有潛力成為一種抗衰老方法。(記者劉霞)

總編輯圈點

對抗衰老這一課題,從古到今,人類都非常執著。科研人員一直在尋找影響衰老進程的密碼。這次,研究者在動物實驗中找到的是一種酶eNAMPT。它的高低,似乎和老鼠的年齡有關。體內這種酶濃度高的老鼠,和同齡鼠相比,身體機能也會更年輕。更重要的是,給年紀大的老鼠注射來自年輕老鼠的eNAMPT,真的能讓它更長壽!不過,在老鼠身上有效,并不一定在人身上同樣奏效。到目前為止,這只是一種頗有潛力的方法。至于真要享受到注射延壽服務?對不起,還是得慢慢來。


相關:

紀思清參加過什么節目 遇見你真好要進入娛樂圈嗎《遇見你真好》這個綜藝節目相信很多人都看過,是模仿了韓國的綜藝節目,即使是節目中的人設還有各種信息都非常一樣,在網友的心中是認為遇見你真好就是山寨版本,而且很多演員幾乎是不到位,今天要說的則是紀思清..

快手乞丐哥個人資料 被封殺威脅官方捅人坐牢了嗎?快手中是有著無數的哥哥和姐姐,為了能夠吸引到好多人注意,確實是費勁了心思尋求人們的關注,今天要說的則是快手中的乞丐哥,對于乞丐哥在快手中的名氣已經是超出了好多人的認知,對于太多人來說是一致的認為乞丐..

多囊卵巢是否應長期服藥 江蘇讀者劉女士問:我女兒今年18歲,患有多囊卵巢綜合征,最近一直服藥。人說長期服藥會對身體造成損傷,請問該病沒有辦法治愈,必須長期隨訪監測嗎? 上海市第一婦嬰保健院婦科副主任醫師黃冰清解答:多囊卵..

相關熱詞搜索:大鐘寺中坤廣場 大鐘寺 大長今 國家賠償 國家鐵路局局長國崎出云軼事

上一篇: 一周至少兩小時親近自然有助于身心健康 
下一篇: 澳研究說不健康飲食可引發腦功能退化 

单双中特公开验证