首頁 > 健康 > 正文

AI精準篩查肺部“小結節”

更新日期:2019-06-18 11:59:33

肺癌被稱作“氣”出來的癌癥。吸煙、霧霾,大部分肺癌均與吸入有害氣體有關。而近年來隨著體檢技術手段提升,越來越多肺小結節被發現。小結節一定會發展為肺癌嗎?記者昨日從深圳市人民醫院獲悉,中國肺癌防治聯盟深圳市人民醫院肺結節分中心于上周五成立;同時該醫院還與中科院先進技術研究院等機構共同成立人工智能聯合實驗室,以AI手段,讓肺結節惡性概率判斷更為精準。

鐘南山院士在出席啟動儀式時表示,深圳在物聯網、IT、AI等行業發展更加系統全面,希望深圳利用這些新技術在肺部小結節的診斷精準化方面起到引領作用,促進肺癌診治轉向早期診斷和綜合治療。

檢出“小結節” 每周看門診

40歲的深圳市民劉女士在一次體檢中被檢查出肺部有小結節,這幾年來已經成了她的心理負擔。她經常到醫院進行體檢,最頻繁的時候一周都要去一次,有時候唉聲嘆氣覺得自己一定會得肺癌。

肺結節與肺癌是怎樣的關系?深圳市人民醫院胸外科主任王光鎖表示,篩查出來很多小結節并不表示所有的小結節都是肺癌,90%甚至更高是良性。

而近年來,出現很多像劉女士一樣有肺部小結節人群的過度恐慌、焦慮現象。中國肺癌防治聯盟主席白春學教授稱,肺結節患者越來越年輕,及時早期診斷治療,有助于患者能繼續正常生活勞動、服務社會,產生良好的社會效應。

王光鎖表示,過去六年隨著百姓健康意識的提升和CT篩查肺癌體檢理念的轉變,越來越多的肺部小結節患者被發現,呈現井噴現象。這個階段卻也一定程度上造成患者“小結節恐慌”,談“小結節”色變。王光鎖主任表示,與之對應的是,“過度診療”的情況時有發生;隨訪不規范,過于緊湊或過于寬泛;少部分不需要手術的患者進入外科程序。

深圳引入AI讀片診斷

不過近年來,肺癌發展有新的趨勢。王光鎖介紹,以往肺癌高危人群一般指吸煙人群、家族癌癥史、危險工種等人群,以男性為主。但近兩年來,高危人群范圍正在擴大,以他們科室接診病例為例,中青年女性從過去的零星個案增加至20%左右,最年輕的女性患者僅21歲。

目前,對于該人群發病率和發病原因雖尚缺乏相關的流行性病學研究,但王光鎖建議,應擴大肺癌高危人群的篩查范圍,家族遺傳、個人腫瘤史是重點篩查因素。而中國肺癌防治聯盟深圳市人民醫院肺結節分中心成立有助于更加精準判斷肺部小結節的惡性概率,既避免過度治療,也能及時發現早期癌癥患者及時干預以保障其生活質量。

肺小結節是否是癌?王光鎖主任介紹說,不是所有的小結節都是肺癌,90%甚至更高是良性。肺部小結節CT判讀高度依賴影像學的專家判斷。而新成立的中心醫院已經建立了胸外科、影像科、呼吸內科等九個專科組成的協作組,以發揮多學科協同以進一步提升診斷水平。

據了解,目前人工智能輔助影像診斷系統已開始扮演起“專家的好幫手”角色。在肺小結節是否癌變的診斷上,成熟的AI系統,通過大數據初篩,讀片的診斷符合率已達到85%-90%。而該院基于ctDNA甲基化的液體活檢轉化研究工作初步顯示抽血檢驗輔助診斷的價值。而引入的香港城市大學研究團隊基于微流控篩查早期肺癌CTC的工作也將陸續啟動。王光鎖表示,中國肺癌防治聯盟深圳市人民醫院肺結節分中心成立有助于促進多學科協作,引入AI、大數據等手段有助于進一步提升診斷的敏感性和特異性,降低漏診和誤診的幾率,抑制住“過度診斷和過度治療”問題。(全媒體記者鮑文娟 通訊員林隆杰)


相關:

APP收集個人信息不可任性   據報道,針對當前移動互聯網應用中存在的超范圍收集、強制授權、過度索權等個人信息收集安全問題,全國信息安全標準化技術委員會日前發布了《網絡安全實踐指南..

畢業季來臨市場火爆 長租公寓:難盈利 企業發債“造血”摘要 【畢業季來臨市場火爆 長租公寓:難盈利 企業發債“造血”】隨著畢業季來臨,租房市場迎來一波火熱的行情。近年來,長租公寓成為年輕群體的優先選擇。火熱的市場背后,長租公寓..

重慶始發多趟高鐵受長寧地震影響晚點或停運  中新網重慶6月18日電 (韓璐 劉真珍)18日,受四川宜賓長寧市地震及余震影響,途徑成渝高鐵、渝貴鐵路多趟旅客列車晚點、停運。中新網記者從重慶火車站獲悉,截至18日10時,重慶火車站停運列車42趟、晚點18趟..

相關熱詞搜索:大阪 大陽四輪電動車 大陸架 國有企業改制 國有企業領導人員廉潔從業若干規定國有土地出讓

上一篇: 孫曉波:對待中醫藥發展要多些包容,多些支持 
下一篇: 小小化驗單,隱藏大學問!

单双中特公开验证