首頁 > 健康 > 正文

小小化驗單,隱藏大學問!

更新日期:2019-06-18 11:59:51

臨床化驗單內容豐富,它的解讀并不簡單,不能僅看數字和箭頭就下結論。很多結果不符往往是留取的標本不合格。化驗單不僅對于診斷有著舉足輕重的作用,也是解決醫療糾紛的有力證據。公眾對于系統的,權威的的檢驗知識所知甚少。

2019年6月19日(周三)上午10:00,“人民好醫生”客戶端將邀請首都醫科大學附屬北京同仁醫院檢驗科副主任劉向祎教授進行視頻和圖文直播,幫助我們認清繁雜的化驗單,避免解讀誤區,告訴大家如何正確解讀常規檢測項目的化驗單。并在線解答廣大網友相關問題,千萬不要錯過!

專家簡介

劉向祎,首都醫科大學附屬北京同仁醫院檢驗科副主任,醫學博士,教授,研究生導師。醫學實驗室認可主任評審員,中華醫學會檢驗分會臨床化學組委員,北京中西醫結合學會副主任委員,北京醫學檢驗學會分析測試分會副主任委員, 全國醫用臨床檢驗實驗室和體外診斷標準化委員會委員,國際TC212第一工作組中國唯一臨床實驗室成員。專業是臨床檢驗診斷學。

擅長:生物標志物的篩選及在診斷治療中的應用。


我們每個人從入托到工作都經歷過很多次體檢,很多琳瑯滿目的化驗單搞得我們很暈。取血留尿化驗在體檢中是一個重要環節。很多臨床醫生診療病人也都需要開出化驗單。除了問診獲取到的病史、觀察病人得到臨床表現,簡單的查體以外,必要的化驗檢查是能夠給臨床診斷、治療等提供足夠的信息。沒有檢驗的進步就沒有醫學的今天。

檢驗醫學是以預防、診斷和治療人體疾病或評估健康提供信息為目的,對取自人體的樣本(血液、體液、分泌物、排泄物、穿刺液和組織等)進行臨床化學、免疫學、血液體液學、分子生物學和微生物學等專業檢測的臨床醫學二級學科,是醫學的重要組成部分。

大家不要小看一張常規化驗單,一張普通的血常規單子,配合問診與體格檢查,就可以解決常見的呼吸道疾病、感染性疾病等大部分問題。

知道化驗的初衷與意義了,我們就要從疾病出發去了解各項指標的意義。疾病的發生、發展為何會引發這些指標的變化?只有這樣,我們才能真正了解化驗單各項數值的異常及變化。但是血糖高就是糖尿病?腫瘤標記物升高就是得了腫瘤,血脂正常怎么還吃降脂藥?等等問題,今天就一一解讀。

如何提問和收看直播:

一、下載人民好醫生客戶端,進入“問診”欄目進行提問。

直播在人民好醫生App進行,請務必下載APP提問,掃描二維碼,或在蘋果市場、安卓市場搜索“人民好醫生”。現在就可提問,提問靠前,醫生優先解答。

二、關注人民健康公眾微信號(微信號:rmwjkpd),右下角點擊健康互動“下載人民好醫生App”,下載后進入客戶端提問。

重要提示:提問盡可能詳盡,如年齡、性別、化驗單等寫清楚。照片可在“提問框”右下角內添加圖片發送。

人民好醫生客戶端只提供專業咨詢和就診建議,作為您的就醫參考,不做具體診斷和開處方!


相關:

工業機器人謹防扎堆低端化   近年來,我國工業機器人產業進入高速增長期,已連續六年成為全球第一大市場,工業機器人發展一片火熱的同時,當前存在的概念炒作、一哄而上、低端競爭等不理性..

APP收集個人信息不可任性   據報道,針對當前移動互聯網應用中存在的超范圍收集、強制授權、過度索權等個人信息收集安全問題,全國信息安全標準化技術委員會日前發布了《網絡安全實踐指南..

畢業季來臨市場火爆 長租公寓:難盈利 企業發債“造血”摘要 【畢業季來臨市場火爆 長租公寓:難盈利 企業發債“造血”】隨著畢業季來臨,租房市場迎來一波火熱的行情。近年來,長租公寓成為年輕群體的優先選擇。火熱的市場背后,長租公寓..

相關熱詞搜索:大陽四輪電動車 大陸架 大陸電視劇 國有企業領導人員廉潔從業若干規定 國有土地出讓國有股轉持

上一篇: AI精準篩查肺部“小結節”
下一篇: 國家醫療衛生應急專家組已馳援四川長寧震區

单双中特公开验证