首頁 > 健康 > 正文

皮膚瘙癢可能得先養血

更新日期:2019-07-07 12:38:59

中醫認為,瘙癢是風邪所導致的癥狀,而且與心神活動有關。因為,瘙癢首先是一種感覺,像風一樣游走無定處,此起彼伏,重則出現心煩意亂、失眠、易激動等精神癥狀。中醫治療瘙癢,根據臨床辨證結果和皮膚病特點,主要有兩大法則。

疏風解表止癢法。多用于表證初起,風邪客于肌表,皮膚瘙癢,起紅色丘疹或風疹塊樣損害。由于受風熱或風寒不同,臨床可表現為惡寒、發熱、口渴、咽痛及脈浮數或浮緩等癥狀,常見于急性瘙癢性皮膚疾患,如急性蕁麻疹、急性濕疹、皮膚瘙癢病等。一般,在散風藥中加入走血分的藥,如當歸、丹參、生地、赤芍、雞血藤等,止癢效果更好,正所謂“治風先治血,血行風自滅”。

養血潤膚止癢法。多用于風燥或血燥引起的皮膚疾患,臨床表現為皮膚干燥、脫屑、角化、皸裂,毛發干枯脫落,甚至有血虛現象,舌質淡、苔白,脈沉細或沉緩。常見于慢性瘙癢性疾病,如慢性蕁麻疹、慢性濕疹、神經性皮炎、靜止期銀屑病等。臨床常用處方有:1.養血潤膚飲:取生地、熟地、當歸、黃芪、花粉各9克,天冬、麥冬、桃仁、紅花、黃芩各6克,升麻3克,水煎服。2.養血解毒湯:取雞血藤、土茯苓各30克,當歸、生地、山藥、威靈仙、蜂房各15克,水煎服。

針對不同疾病的瘙癢,還有清熱止癢、涼血止癢、除濕止癢、殺蟲止癢、溫腎止癢、健脾止癢、疏肝止癢等方法,需結合臨床辨證靈活選用,但多與兩種基本治療法則聯合應用。▲


相關:

“吃宵夜嗎?有豬肉” 識別涉毒“黑話”遠離毒品  識別涉毒“黑話”遠離毒品   “吃宵夜嗎?有豬肉。”   “老板,有糖嗎?”   “我是飛行員,他是機長,她是農夫。”   或許,你根本想不到:這些話其實是有“大問題”!   乍一看,這些..

證監會曹勇談科創板新股市盈率較高:是市場化選擇的結果摘要 【證監會曹勇談科創板新股市盈率較高:是市場化選擇的結果】中國證監會上市公司監管部副主任曹勇做客央視財經。談及有關科創板新股估值水平不算低的市場評論,曹勇表示,這是市場化..

500元網購青花瓷瓶估值248萬?揭藏品拍賣背后騙局  藏品拍賣背后的騙局 漫畫/高岳   500元網購的青花瓷瓶估值248萬元,1枚普通的“袁大頭”估值87萬元……遇到這樣的好事情,你可要當心!   《法制日報》記者日前從湖北省武漢市公安局硚口分局獲悉,該..

相關熱詞搜索:楊偉東 楊佑寧郭采潔 楊佑寧 泗縣吧 泗縣地圖泗縣房產網

上一篇: 中年易缺維生素B12
下一篇: 老人剪指甲,手里握個球

单双中特公开验证