首頁 > 健康 > 正文

酸棗枸杞天麻助卒中康復

更新日期:2019-07-07 12:46:58

遼寧讀者王女士咨詢:我老伴患腦血栓8個多月,雖經藥物治療有些好轉,但右側上下肢仍活動不夠自如,說話也不太清楚,還易怒、失眠。朋友給介紹一個輔治腦血栓的方子:取酸棗20個、枸杞子、天麻各30克,加三碗水(一碗200毫升左右),熬成兩碗,早晚各喝一碗,每天一劑,連喝15劑。請問專家,這個方子能用嗎?

成都中醫藥大學中醫藥情報部副研究員蒲昭和解答:腦血栓屬中醫“中風”的范疇,病機特點是“本虛標實”,引發疾病的源頭是氣血虛衰、肝腎陰虛,表現為痰濕、氣血瘀阻。久病必虛,中風日久易出現“肝腎陰虛”。

酸棗又名棘子、野棗、山棗等,果肉酸甜、爽口,營養價值極高,其維生素C含量是大棗的2~3倍,且富含維生素E等營養素,是體虛病人的補益佳品。《神農本草經》記載,酸棗能“安五臟,輕身延年”。中醫認為,酸棗有養肝、寧心、安神、斂汗等功效,由于它有較佳的鎮靜、催眠、降壓作用,對腦血栓病人心煩易怒、失眠都有一定療效。天麻能清肝熱、治療風證,還有補益之性,可治頭痛眩暈、肢體麻木、頭昏眼花等。研究發現,天麻能鎮靜、抗驚厥、鎮痛,并能擴張小動脈血管、增加微循環血流量,有助于改善腦血管,調節和保護大腦功能。枸杞有滋補肝腎、益精明目的作用,主治虛勞精虧、腰膝酸痛、眩暈耳鳴等,且軟化血管、降膽固醇等功效佳。三味合用,可起到滋腎養肝、熄風止痙、寧心安神的作用。

腦血栓患者如有肝腎陰虛表現,即偏癱日久、短氣乏力、耳鳴目糊、腰酸膝軟、失眠多夢、肢體麻木、筋肉顫抖等癥狀,可以服用本方,能起到一定輔助治療效果。不過,最好采用綜合治療及康復手段,才能取得更好療效。▲


相關:

國盛策略:比較中美核心資產估值 A股龍頭估值不算貴摘要 【國盛策略:比較中美核心資產估值 A股龍頭估值不算貴】近期與市場交流中,很多投資者擔心核心資產尤其是其中的消費白馬的估值已經到了歷史較高分位數水平。本篇報告將從另一個視角..

《豬豬俠·不可思議的世界》路演 國產動畫獲好評 電影《豬豬俠·不可思議的世界》(以下簡稱《豬豬俠》大電影)正在全國院線熱映,影片一經上映就收獲了眾多親子家庭的好評。上周末《豬豬俠》大電影還攜手優漫卡通衛視在南京、蘇州、無錫等5個城市舉行路演活動..

不破不立 青春題材劇的“創新”及“探索”  中新網北京7月7日電 (記者 高凱)暑期檔將至,青春題材劇集作為暑期檔最受歡迎的類型之一,備受業界與觀眾的期待。   近日的一場相關題材作品交流分享會上,騰飛影業創始人、熱門劇集《暗戀橘生淮南》出品..

相關熱詞搜索:楊千霈 楊向彬 楊善洲 泡泡男孩 泡泡論壇泡泡雪兒

上一篇: 頭發老不剪反而會傷發 油性發質要常剪
下一篇: 老壽星的養生共性,對照看看你有沒有

单双中特公开验证