首頁 > 健康 > 正文

老壽星的養生共性,對照看看你有沒有

更新日期:2019-07-07 12:47:22

  在對長壽老人的調查中發現,長壽老人之所以長壽,除了和遺傳因素有關系外,也和一些共性的生活習慣有關系。

  長壽秘訣之一:養德

  德是指道德、品德及修養。長壽者無不品德高尚,對社會、工作、家庭等有責任感,盡自己力所能及的義務。生活在社會上,每個人都要有自己的位置和責任,心理上趨于平靜穩定就能夠做到心胸開闊,樂觀豁達,不計貧富,不懷恩怨,甘于淡泊,修身養性。孔子說過:“四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲,不逾矩。”

  長壽秘訣之二:養性

  養性就是培養良好的性格、性情。百歲老人大多性格開朗,性情平和,很少生氣,不發脾氣,遇事心胸豁達,極少與人發生爭執,為人厚道,不在小事上計較。《內經·素問》中說:“志閑而少欲,心安而不懼,形勞而不倦,氣從以順,各從其欲,皆得所愿,就可年皆百歲,而動作不衰,養性之理。”有調查數據顯示,90%長壽老人的秘訣就是知足常樂,衣食隨緣,與世無爭,不計較一時一事的榮辱得失。“笑一笑,十年少,愁一愁,白了頭”的確是養生長壽的真諦。

  長壽秘訣之三:親情

  老賢子孝,親情濃濃,夫妻和睦。尊老愛老,使老人享受家庭的天倫之樂。許多事實證明,家庭內部由血緣建立起來的代際關系、親情關系越來越重要,可使老人感到物質上有依靠,生活上有關照,精神上有寄托。由親情關系促成老人心理、生理、精神上的愉悅、幸福和滿足感是老人健康長壽的重要因素。

  長壽秘訣之四:規律生活

  飲食起居保持一定的節奏。在對全國百歲老人的調查中發現,除極個別老人吸煙外,其他人都從不飲酒、吸煙。事實說明,規律的生活、良好的習慣,對健康長壽大有益處。

  長壽秘訣之五:活動

  包括體力和腦力的活動。腦要用,體要動,人的健康與活動密切相關,從小養成勤勞的習慣,一生受益。在對百歲老人的調查中發現,他們都具有鎮靜幽默的性情,節制飲食的習慣,經常忙碌的狀態和足夠的休息。專家研究表明,世界上最忙碌、最緊張的名人們,要比普通人的壽命高出29%。忙忙碌碌的人則往往是最快活的人。許多愛事業并有成就的人常常會覺得最快樂的時光是在工作、辛勤勞動時。人體的新陳代謝愈旺盛,人的生命力就愈強,而人體新陳代謝水平的高低與勞動、鍛煉密切相關。因此,勤奮、肯于思索、動腦筋可以促進人的健康長壽。(李雪)


相關:

今年以來新三板掛牌公司成交金額超400億元摘要 【今年以來新三板掛牌公司成交金額超400億元】根據全國中小企業股份轉讓系統(新三板)披露數據,截至7月5日,今年新三板掛牌公司累計成交金額達402.69億元。在交易方式方面,本周(7月..

國盛策略:比較中美核心資產估值 A股龍頭估值不算貴摘要 【國盛策略:比較中美核心資產估值 A股龍頭估值不算貴】近期與市場交流中,很多投資者擔心核心資產尤其是其中的消費白馬的估值已經到了歷史較高分位數水平。本篇報告將從另一個視角..

《豬豬俠·不可思議的世界》路演 國產動畫獲好評 電影《豬豬俠·不可思議的世界》(以下簡稱《豬豬俠》大電影)正在全國院線熱映,影片一經上映就收獲了眾多親子家庭的好評。上周末《豬豬俠》大電影還攜手優漫卡通衛視在南京、蘇州、無錫等5個城市舉行路演活動..

相關熱詞搜索:楊向彬 楊善洲 楊國富麻辣燙 泡泡論壇 泡泡雪兒泡腳粉

上一篇: 酸棗枸杞天麻助卒中康復
下一篇: 每天吃蘋果,小毛病繞道走

单双中特公开验证