首頁 > 文化 > 正文

文博志愿者體驗“山河壯美 遺珍薈萃”

更新日期:2019-06-15 15:23:09

6月15日上午,“山河壯美遺珍薈萃”2019首都文博志愿者培訓拓展活動西山大覺寺舉辦。主辦方供圖 千龍網發

千龍網訊 6月15日上午,“山河壯美遺珍薈萃”2019首都文博志愿者培訓拓展活動西山大覺寺舉辦。此次活動分為專題講座和非議體驗兩項內容,志愿者們在了解了古代兵器知識的后,又對“彩塑京劇臉譜”這項非遺項目進行了學習。

中國科學院理學博士,清華大學科技史暨古文獻研究所副研究員游戰洪,在此次拓展活動中,為志愿者帶來了一場關于漢代弩兵制度與弩機技術復原試驗研究的講座。講座介紹了漢代弩機技術、弩兵制度、弩兵戰術在實戰中的應用、當今復原試驗結果及其現實意義。

隨后志愿者體驗了“彩塑京劇臉譜”非遺項目。自幼從父親學習民間泥彩塑藝術的林愛幸,為志愿者做了這項非遺活動的科普。京劇是中華民族的國粹藝術,京劇臉譜是京劇藝術中最具特色的重要組成部分。出自民間藝術家之手的彩塑京劇臉譜,是泥塑彩繪借鑒傳統戲曲演員在面部勾畫圖案化妝的譜式制成的手工藝品,它是京劇舞臺人物臉譜的再現,是中國戲曲藝術的靚麗名片。

此次活動是由北京西山大覺寺管理處主辦,聯合西山永定河文化帶12家博物館等文化單位參加的系列公益文化活動。主題為“山河壯美遺珍薈萃”西山永定河文化帶之瑰寶。作為該項目的首場活動,北京西山大覺寺管理處與團城演武廳管理處共同邀請市文物局領導和聯合舉辦活動單位相關負責人出席活動。


相關:

國家雪車雪橇中心“游龍”初現 將成冬奧會“最快賽道”位于小海陀南麓的國家雪車雪橇中心,將是一座具有中國氣質的場館,宛如一條游龍飛騰于山脊之上,若隱若現。近日,北京市發改委披露了該場館最新建設進展,目前賽道輪廓已初步顯現,預計賽道主體結構將于8月底完工..

看奧運大使如何煉成:為熱愛等個幾年都一樣 青年大賽不能省日前,世界跳臺滑雪錦標賽銅牌得主瑞士人吉利安-佩爾(Killian Peier)被任命為明年瑞士洛桑冬季青年奧運會的最新大使。現年24歲的佩爾是洛桑冬季青年奧運會的第13位大使,這屆青年冬奧的所有賽事將于明年的1月9..

中國冰球奮力追趕備戰冬奧 英如鏑:和高水平國家差距很大2019年全國冰球錦標賽近日在京舉行,共有35支男女隊伍參加。經過多日緊張激烈的比賽,男子A組和女子組的冠軍均被哈爾濱隊收入囊中。 賽場之外,本次錦標賽以球員為中心進行的多項改革,也受到行業內外人士的高度關..

相關熱詞搜索:ps摳圖 ps摳頭發 ps換臉 三菱空調售后電話 三藏算命網三角洲特種部隊攻略

上一篇: 中美或進入持久戰狀態 外媒:美國可能沒做好打持久戰的準備
下一篇: 方正字庫“字·有格局”海報設計邀請展在京開幕

单双中特公开验证