首頁 > 文化 > 正文

“金玉其表 匠于其心” 元中堂的文化傳承與創新之道

更新日期:2019-06-18 10:13:52

6月8日,2019“文化和自然遺產日”主題日系列活動在全國各地陸續拉開帷幕,今年系列活動以“非遺保護 中國實踐”為主題展開。作為全人類的共同財富,世界遺產既承載著人類的精神文化價值,又關乎著地球生態安全,自1985年加入《保護世界文化和自然遺產公約》以來,中國政府高度重視,積極履行公約,采取了一系列措施加快遺產保護事業發展。經過30多年的不懈努力,有效保護了一大批珍貴的獨特的自然文化遺產資源,既維護了生物多樣性和文化豐富性,又促進了區域經濟社會可持續發展和人民群眾就業增收,還為全球遺產保護貢獻了中國智慧和中國方案,成為我國生態文明理念在全世界推廣傳播的重要載體。

新生代設計師、上海元中堂創始人王天翔參展

5月28日在國家典籍博物館閉幕的“文明匠心——亞洲非遺大展”,便是我國在保護與傳播世界文化遺產的重要活動,作為亞洲文明周的系列活動之一,來自14個亞洲國家30位非遺大師的作品在本次展覽中亮相,其中9位中國大師的傳統非遺技藝高品質代表作品,包括國家級非遺傳承人朱炳仁的銅雕塑擺件,姚建萍的刺繡等展出。不僅讓觀眾享受了一份藝術的饕餮盛宴,眾多中國非遺傳承人、新生代藝術設計師的參與,也讓本次展覽成為了一場學習非遺、傳承非遺、實踐非遺的盛會。

在中國的眾多參展作品中,一位年輕藝術家的帶來的玉雕作品吸引了大眾的眼球,也成為了本次大展中最亮眼的藝術品之一,受到了多方關注。這位八零后的新生代工匠藝人,便是上海元中堂創始人之一王天翔,他一直秉承傳承加創新的設計理念,不僅在木雕藝術方面頗有造詣,還積極鉆研海派,蘇州,揚州等玉雕設計以及工藝,每年通過參加子岡杯、陸子岡杯、天工獎、玉龍獎等多個國內外高級別的評選活動,學習作品藝術理念,提高對于玉器設計的認知,并專程拜訪吳德昇、付雪飛、楊曦等玉雕行業頂尖匠人,向國家級玉雕大師學習玉雕文化和設計美學。

圖:王天翔創作設計的玉雕作品參加非遺大展

王天翔在玉雕設計上以海派題材和工藝為基礎,結合創新的造型和設計理念,經過多年的不斷學習和沉淀,其首屈一指的海派雕刻技藝作品,在各大玉石評選中屢獲嘉獎。其玉雕人物表情生動,肌肉線條細節流暢,在武將,文人以及觀音題材上更是造詣突出,武將人物布局虛實有度,鎧甲細節分明,以重工,重細節,重布局為特色。六臂觀音、關公夜讀、天神騎牛等作品也成為本次亞洲非遺大展中唯一指定的玉雕參展作品。

圖:王天翔創作設計的玉雕作品

王天翔表示:“重拾中國文化,以匠心精神,追求卓越的藝術創作,是元中堂一直秉承的理念。正如同今年“文化和自然遺產日”的主題一樣,既要對中國傳統文化保護和發揚,也要是對中國工藝技術繼承和實踐,讓每一件作品都融入文化的精髓,就是對中華文明的最好展現”。


相關:

非遺紀錄片《無法完成的訂單》《迎風飛翔》 首映發布千龍網訊 為落實北京市市委、東城區委關于“傳承和發展優秀傳統文化,大力弘揚工匠精神”的號召,助力推進全國文化中心建設,2018年,北京市文聯、北京電影家協會、東城區文聯、東城影視家協會聯合拍攝制作以國家..

特朗普威脅對華3000億美元商品征稅 美智庫:中國有手段應對(參考消息網6月13日報道)美國《福布斯(Forbes)》雙周刊網站6月11日發文稱,隸屬世界最大資產管理公司之一的貝萊德智庫(BlackRock)稱,中國能夠渡過加征關稅的難關。 文章稱,美國總統特朗普威脅說,如果未來貿易..

商務部:美方若一意孤行繼續升級貿易摩擦 中方將奉陪到底 資料圖:圖為外媒報道的中美貿易戰(Trade War)宣傳圖。(拖拽圖片可查看大圖) (新華社北京6月13日電)針對中美經貿磋商相關問題,商務部新聞發言人高峰13日表示,中方在重大原則問題上決不會讓步。如果美方一..

相關熱詞搜索:ps羽化在哪 ps羽化快捷鍵 ps羽化 三門峽房產網 三門新聞網三阪亙

上一篇: 中國網絡文學發展的大勢是“主流化”
下一篇: 首圖講壇?大興南海子歷史文化講座暨“古苑宸跡”特展開幕

单双中特公开验证