首頁 > 文化 > 正文

首圖講壇?大興南海子歷史文化講座暨“古苑宸跡”特展開幕

更新日期:2019-06-18 10:14:00

千龍網訊 6月15日,由首都圖書館、中共北京市大興區委宣傳部聯合策劃推出的“首圖講壇·南海子歷史文化講座”暨“古苑宸跡”特展活動拉開帷幕。

6月15日,“首圖講壇·南海子歷史文化講座”暨“古苑宸跡”特展活動拉開帷幕。圖為開幕式現場。

南海子作為北京西山永定河文化帶建設的起點,是南中軸生態文化發展軸上的文化高地和生態亮點,是重要的首都功能區和京津冀協同發展的戰略門戶。為了讓廣大市民更深入地了解南海子悠久的歷史文脈,助力首都全國文化中心建設,本次“首圖講壇·南海子歷史文化講座”活動以展覽環繞講座的形式,邀請到多位知名專家學者加盟。

6月15日,“首圖講壇·南海子歷史文化講座”暨“古苑宸跡”特展活動拉開帷幕。圖為開場嘉賓王其亨。

開幕式當天,天津大學“網紅”教授王其亨作為講座的開場嘉賓,結合相關歷史文獻、樣式雷圖檔向觀眾們講述了南海子的歷史啟示。作為中國建筑歷史學家,王其亨推動了“中國清代樣式雷建筑圖檔”入選聯合國教科文組織《世界記憶名錄》,也曾受邀錄制《開講啦》《國家寶藏》等節目。

此次展覽將展出國家圖書館珍藏的清晚期《南苑全圖》和清同治年間的《鳳泉涼水河圖》,浙江省博物館珍藏的康熙年間《京杭道里圖》。《南苑全圖》具象展示了南海子鼎盛時期的地域四至、規模構成,《鳳泉涼水河圖》形象說明了南海子的濕地水系與運河的關系,《京杭道里圖》充分說明了歷史上南海子與北京城、永定河、運河之間的關系。

值得一提的是,本次展出的手工藝術微雕模型“德壽寺”、“舊衙門行宮”、“南紅門行宮”,“元靈宮”和“新衙門行宮”古建微雕模型具有較高的觀賞價值,配合清代200多年間主持皇家建筑設計的雷姓世家的“樣式雷”建筑圖,將生動再現南海子的古苑盛景。

下一步,“首圖講壇•南海子文化講座”還將邀請到中國人民大學清史所教授劉文鵬、北京聯合大學教授張寶秀、北京史研究會會長李建平、北京麋鹿生態實驗中心研究員郭耕、天津大學樣式雷團隊成員朱蕾等專家學者,將分別從南海子生態環境、政治功能、園林行宮建筑、與北京城關系、當代價值以及麋鹿文化等角度對南海子文化進行解讀和闡釋。

“首圖講壇·南海子歷史文化講座”和同期展覽將持續至7月21日,在此期間的每周六上午9:30都將在首都圖書館第一展廳舉辦場講座。

6月15日,“首圖講壇·南海子歷史文化講座”暨“古苑宸跡”特展活動拉開帷幕。圖為展覽現場。


相關:

美智庫:應對特朗普3000億美元商品關稅威脅 中國有多種手段 圖為美國媒體報道的諷刺特朗普發動貿易戰(Trade War)的漫畫。 (參考消息網6月13日報道)美國《福布斯(Forbes)》雙周刊網站6月11日發文稱,隸屬世界最大資產管理公司之一的貝萊德智庫(BlackRock)稱,中國能夠渡..

非遺紀錄片《無法完成的訂單》《迎風飛翔》 首映發布千龍網訊 為落實北京市市委、東城區委關于“傳承和發展優秀傳統文化,大力弘揚工匠精神”的號召,助力推進全國文化中心建設,2018年,北京市文聯、北京電影家協會、東城區文聯、東城影視家協會聯合拍攝制作以國家..

特朗普威脅對華3000億美元商品征稅 美智庫:中國有手段應對(參考消息網6月13日報道)美國《福布斯(Forbes)》雙周刊網站6月11日發文稱,隸屬世界最大資產管理公司之一的貝萊德智庫(BlackRock)稱,中國能夠渡過加征關稅的難關。 文章稱,美國總統特朗普威脅說,如果未來貿易..

相關熱詞搜索:ps羽化快捷鍵 ps羽化

上一篇: “金玉其表 匠于其心” 元中堂的文化傳承與創新之道
下一篇: 儒林書院:開在博物館里的“館店結合”實體書店

单双中特公开验证