首頁 > 即時 > 正文

兩岸交流:青年在廈貢獻“金點子”

更新日期:2019-06-18 09:07:22

  新華社廈門6月15日電(記者郭圻 姜克紅)“兩岸青年一起凈灘,守護我們美麗的海灘”、“一起辦食育體驗營,讓大家了解食品安全的重要性”、“用游戲的方式接續影像,續寫兩岸交流的精彩故事”……14日,第二屆海峽論壇金點子創意大賽總決賽在廈舉行,兩岸青年腦洞大開,為推動兩岸交流提出新鮮提案。

  “我的創意是打造兩岸戀愛巴士,口號是‘隔山隔水終究隔不斷愛’。”來自臺灣輔仁大學的范亞喬設想,舉辦兩岸大型交友實境秀,讓兩岸青年一起游廈門,由此進行文化的交流,甚至迸發出愛情的火花。

  范亞喬還認為,兩岸年輕人都喜歡看短視頻,可以利用好新媒體這種交流模式,互相展現不一樣的美麗。

  臺灣藝術大學大二學生李蕓向眾人展示了隨身攜帶的一些環保藝術品,希望兩岸青年一起在臺灣或大陸,發起近灘、凈灘、靚灘活動,將所收集的各類廢棄物做成裝置藝術品,共同守護美麗的海洋。

  來自臺灣淡江大學的王子銘的提案是“Just Dance!嘻哈兩岸情”。“我是第一次來廈門,特別想去南普陀舞上一曲,那種傳統和現代的反差肯定很美。”王子銘說,兩岸青年可以一起編排創作嘻哈舞蹈,在新媒體上傳播。

  臺灣藝術大學的林芷聿想舉辦兩岸年輕人相聲大賽。他說,年輕人可以一起創作和表演相聲,以“海”為背景來連結兩岸,可以是漁夫捕魚的民間故事,抑或是郵輪上的愛情傳奇,讓兩岸年輕人一起歡笑。

  在2017年舉行的首屆金點子大賽上,一項名為“打破界限”的涂鴉企劃案獲得一等獎。此后,兩岸青年成功地實踐了這一方案,把一個古村落打造成了網紅涂鴉打卡地。

  “‘金點子’將點亮兩岸青年學子創意。”廈門城市職業學院院長唐寧說,希望來自臺灣學生的金點子能對大陸年輕人有所啟發,兩岸青年互學互鑒,增強互信,攜手前行。

  14日的總決賽上,臺灣藝術大學王筱君的“廈門影像接龍創作坊”奪得冠軍,臺灣輔仁大學范亞喬的“兩岸戀愛巴士”、臺灣藝術大學李蕓的“灘上尋寶,藝術環保”分獲亞軍、季軍。

  海峽論壇金點子創意大賽是第十一屆海峽論壇的一項青年交流活動,旨在增進兩岸青年交流,助他們找到合適的創業項目,共結對子、同謀發展。


相關:

巴西國家物聯網規劃草案已完成   據巴西媒體報道,巴西科技創新與通信部部長龐特斯14日將國家物聯網規劃草案提交總統府,預計這一法案通過后對該行業的經濟貢獻高達1720億

2018年英國中小企業獲股權投資67億英鎊 創歷史新高   英國商業銀行14日發布的“2019小企業英鎊(約合585億銀行銀行的這項研究顯示,2018年是英國中小企業資金額飆升至67億英鎊。這清楚表明,投資者對英國小型企業的..

山東證監局原局長徐鐵被查 曾任發行監管部副主任8年   6月14日,據中央紀委國家監委網站消息,據中央紀委國家監委駐崗位的任職時間較長。  根據證監會官網,發行監管部的主要職能包括,擬訂在境內發行公司債券的規..

相關熱詞搜索:大前門 大劍 大劇院 喜劇總動員 喜力士喜報怎么寫

上一篇: 大s自曝拍電影會控制體重到42kg,一個星期瘦20斤嚇壞汪小菲
下一篇: 不忘初心 牢記使命! 習近平這樣要求廣大黨員干部

单双中特公开验证