首頁 > 即時 > 正文

不忘初心 牢記使命! 習近平這樣要求廣大黨員干部

更新日期:2019-06-18 09:07:45

  聯播+5月13日,中共中央政治局召開會議,決定從今年6月開始,在全黨自上而下分兩批開展“不忘初心、牢記使命”主題教育。會議指出,這次主題教育要貫徹守初心、擔使命,找差距、抓落實的總要求,達到理論學習有收獲、思想政治受洗禮、干事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔作表率的目標。

2017年10月25日,習近平等十九屆中央政治局常委與中外記者見面。這是習近平總書記發表講話。

  從開展黨的群眾路線教育實踐活動到“三嚴三實”專題教育,再到“兩學一做”學習教育活動制度化、常態化,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視黨的思想建設工作。習近平總書記在不同場合多次勉勵廣大黨員干部不忘初心,堅定為人民謀幸福的理想信念;鼓勵青年干部要增加才干,克服本領恐慌……總書記的諄諄教誨不僅為黨的思想政治工作指明了方向,更為實現中華民族的偉大復興凝聚起磅礴的精神力量。

  守初心,堅定路線旗幟

  我們共產黨人的根本,就是對馬克思主義的信仰,對共產主義和社會主義的信念,對黨和人民的忠誠。立根固本,就是要堅定這份信仰、堅定這份信念、堅定這份忠誠,只有在立根固本上下足了功夫,才會有強大的免疫力和抵抗力。

  ——2015年9月11日,在十八屆中央政治局第二十六次集體學習時的講話

  我們黨已經走過了95年的歷程,但我們要永遠保持建黨時中國共產黨人的奮斗精神,永遠保持對人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘記走過的路;走得再遠、走到再光輝的未來,也不能忘記走過的過去,不能忘記為什么出發。面向未來,面對挑戰,全黨同志一定要不忘初心、繼續前進。

  ——2016年7月1日,在慶祝中國共產黨成立95周年大會上的講話

  不忘初心,方得始終。中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。這個初心和使命是激勵中國共產黨人不斷前進的根本動力。全黨同志一定要永遠與人民同呼吸、共命運、心連心,永遠把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態,繼續朝著實現中華民族偉大復興的宏偉目標奮勇前進。

  ——2017年10月18日,在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告

  2017年10月31日,在上海中共一大會址紀念館,習近平帶領其他中共中央政治局常委同志一起重溫入黨誓詞。

  擔使命,樹立正確政績觀

  敢于擔當,黨的干部必須堅持原則、認真負責,面對大是大非敢于亮劍,面對矛盾敢于迎難而上,面對危機敢于挺身而出,面對失誤敢于承擔責任,面對歪風邪氣敢于堅決斗爭。清正廉潔,黨的干部必須敬畏權力、管好權力、慎用權力,守住自己的政治生命,保持拒腐蝕、永不沾的政治本色。

  ——2013年6月28日,在全國組織工作會議上的講話

  干事創業一定要樹立正確政績觀,做到“民之所好好之,民之所惡惡之”。要求真務實、真抓實干,做工作自覺從人民利益出發,決不能為了樹立個人形象,搞華而不實、勞民傷財的“形象工程”、“政績工程”。

  ——2015年1月12日,在中央黨校縣委書記研修班學員座談會上的講話

  要把干部從一些無謂的事務中解脫出來。現在,“痕跡管理”比較普遍,但重“痕”不重“績”、留“跡”不留“心”;檢查考核名目繁多、頻率過高、多頭重復;“文山會海”有所反彈。這些問題既占用干部大量時間、耗費大量精力,又助長了形式主義、官僚主義。這種狀況必須改變。

  ——2018年11月26日,在十九屆中央政治局第十次集體學習時的講話

  找差距,強調問題導向

  照鏡子,主要是以黨章為鏡,對照黨的紀律、群眾期盼、先進典型,對照改進作風要求,在宗旨意識、工作作風、廉潔自律上擺問題、找差距、明方向。

  ——2013年6月18日,在黨的群眾路線教育實踐活動工作會議上的講話

  要努力學習各方面知識,努力在實踐中增加才干,加快知識更新,優化知識結構,拓寬眼界和視野,著力避免陷入少知而迷、不知而盲、無知而亂的困境,著力克服本領不足、本領恐慌、本領落后的問題。

  ——2015年1月18日,為第四批全國干部學習培訓教材作序

  要突出問題導向,學要帶著問題學,做要針對問題改,把合格的標尺立起來,把做人做事的底線劃出來,把黨員的先鋒形象樹起來,用行動體現信仰信念的力量。要整頓不合格基層黨組織,堅持和落實行之有效的制度。

  ——2016年4月,對開展“兩學一做”學習教育作出的指示

  2018年4月12日,習近平在海南省三亞市考察。這是習近平在國家南繁科研育種基地(海南)同袁隆平等農業技術專家一道,沿著田埂走進“超優千號”超級雜交水稻展示田,察看水稻長勢,了解超級雜交稻的產量、口感和推廣情況。

  抓落實,推崇“釘釘子”精神

  我們要有釘釘子的精神,釘釘子往往不是一錘子就能釘好的,而是要一錘一錘接著敲,直到把釘子釘實釘牢,釘牢一顆再釘下一顆,不斷釘下去,必然大有成效。如果東一榔頭西一棒子,結果很可能是一顆釘子都釘不上、釘不牢。

  ——2013年2月28日,在黨的十八屆二中全會第二次全體會議上的講話

  一個好的社會,既要充滿活力,又要和諧有序。社會建設要以共建共享為基本原則,在體制機制、制度政策上系統謀劃,從保障和改善民生做起,堅持群眾想什么、我們就干什么,既盡力而為又量力而行,多一些雪中送炭,使各項工作都做到愿望和效果相統一。

  ——2015年5月25日至27日,在浙江調研時的講話

  要在抓好脫貧攻堅這個第一民生工程的同時,統籌做好就業、收入分配、教育、社會保障、醫療衛生、住房、食品安全、生產安全、公共治安等各項民生的保障和改善工作,確保人民安居樂業、社會安定有序。推出的每件民生實事都要一抓到底,一件接著一件辦,一年接著一年干。

  ——2017年6月21日至23日,在山西考察工作時的講話


相關:

林書豪被嘲諷躺拿總冠軍?周杰倫霸氣回懟:但老子很驕傲在14日,在NBA決賽中,猛龍隊成功擊敗勇士隊贏得了年度總冠軍,作為其中成員之一的華裔球員,林書豪也將獲得一枚總冠軍戒指。然而在消息曝光后,對于林書豪的議論卻在網絡上沸沸揚揚。作為隊員的林書豪在決賽環節..

巴西國家物聯網規劃草案已完成   據巴西媒體報道,巴西科技創新與通信部部長龐特斯14日將國家物聯網規劃草案提交總統府,預計這一法案通過后對該行業的經濟貢獻高達1720億

2018年英國中小企業獲股權投資67億英鎊 創歷史新高   英國商業銀行14日發布的“2019小企業英鎊(約合585億銀行銀行的這項研究顯示,2018年是英國中小企業資金額飆升至67億英鎊。這清楚表明,投資者對英國小型企業的..

相關熱詞搜索:大劍 大劇院 大力哥 喜力士 喜報怎么寫喜來健cms

上一篇: 兩岸交流:青年在廈貢獻“金點子”
下一篇: 父親節|帶你感受作家眼中的父親

单双中特公开验证