首頁 > 滾動 > 正文

非法采礦案件:應以盜采的全部礦產品為認定對象

更新日期:2019-06-18 10:26:28

  近年來,非法開山采石犯罪呈現高發態勢。犯罪分子在未取得任何許可的情況下,采取爆破、采掘、轉移等系列手段,以近乎“零成本”的方式獲得高額利潤,嚴重侵犯了國家礦產資源所有權,惡化了山林地區良好的生態環境。司法實踐中,在辦理此類案件時,鑒定機構通常將犯罪分子實際采挖礦產品中的部分,即按照“含礦率”來認定其盜采的礦產品價值,而對實際已經為犯罪分子所破壞、剝離而造成礦產資源嚴重損失的其他非特定礦產品,往往在認定價值時不予考慮,在一定程度上影響了對于該類犯罪的精準打擊。如江蘇省鎮江市近期辦理的多起非法盜采礦案件中,犯罪分子屢以“含礦率”認定不準確為由,向司法機關提出抗辯,導致個別案件的偵辦工作陷入僵局。

  根據有關礦產資源的介紹,一切在地下沉積或地表顯露可供人類利用的自然物質均屬于礦產資源。雖然犯罪分子系以某種特定礦產品作為盜采目標,但其在實際違法采掘過程中,不可避免會對伴生的其他礦產品造成破壞,對這一部分礦產品完全不予以評價,違背社會上一般人的價值認知。雖然特定礦產品價值較高,利用范圍較廣,但并不意味著伴生的其他非特定礦產品毫無使用價值。事實上,地表隨處可見的土壤可以作為非法采礦案件的犯罪對象,已經成為近年來司法實踐中的共識,并已形成多起典型案例。在非法采礦案件中,被盜采的物質是否屬于礦產資源,其行為是否應當認定為犯罪,并不以犯罪分子的主觀判斷作為依據。換句話說,不能說犯罪分子認為盜采對象有價值,它就是礦產資源,就予以刑法上的評價;而犯罪分子盜采后將其拋棄,它就不是礦產資源,不給予刑法上的判定和評價。

  當然,也要看到,在認定犯罪分子盜采的整個范圍都屬于礦產資源這一前提之下,對于非特定礦產品,客觀上存在著礦產品品種和價值認定上的困難,但這并非是不可以解決的。兩高《關于辦理非法采礦、破壞性采礦刑事案件適用法律若干問題的解釋》第3條規定的應予追訴的情形,即“造成生態環境嚴重損害的”和“其他情節嚴重的情形”,自然可以作為打擊此類犯罪形態、準確認定犯罪的依據。我們建議,在無法準確查明采掘區域內特定礦產品數量價值的情況下,可以考慮以犯罪分子的盜采范圍、盜采體量作為主要的定案依據,并結合有關該區域內礦產品品種、數量分布狀況的證據,直接認定盜采行為“造成生態環境嚴重損害”,并認定犯罪。其中對于盜采范圍和體量巨大,造成礦產資源嚴重損失的,可以認定為“情節特別嚴重”并升格科以刑罰。

  (朱毅 鄒成志 作者單位:江蘇省鎮江市人民檢察院,鎮江市金山地區人民檢察院)

相關:

專家熱議《現在的我們》 讓觀眾看到不平凡的普通人  中新網客戶端北京6月16日電 “我們的節目不要流量明星,不要網紅大咖,只需要普通的年輕人,展現他們奮斗的經歷,遇見的困難以及解決的方法。”近日,由共青團中央宣傳部、中共山東省委宣傳部、山東廣播電視..

電影《緊急救援》定檔 首次挑戰水下拍攝  電影《緊急救援》征戰大年初一 演員李岷城高呼“林導再虐我一次”   6月14日晚,電影《緊急救援》在上海外灘舉辦定檔發布會,強勢定檔2020年大年初一。該片首次挑戰水下拍攝、海陸空救援實拍,困難升級,恐..

迪瑪希:錄一首中文歌要先記倆月  發行全新專輯《iD》,集結姚謙、譚伊哲、王雅君等幕后班底,親自操刀制作   迪瑪希 錄一首中文歌要先記倆月   6月14日,迪瑪希最新專輯《iD》在音樂平臺正式上線。自2017年在音樂節目里以《一個憂傷者的..

相關熱詞搜索:大牛 大特保 大狗狗 四級題型 四維圖新股票四翼鳥

上一篇: 四川省公安廳交警總隊發布長寧轄區道路受損情況
下一篇: 地震沒有擾亂居民生活節奏 新人如期舉行婚禮

单双中特公开验证