首頁 > 圖文 > 正文

《逃離小鎮》逃離混亂的現實,找尋生活的出口

更新日期:2019-06-18 10:08:24

  《逃離小鎮》逃離混亂的現實,找尋生活的出口

  作為本屆金爵獎劇情片參賽的唯一一部墨西哥電影,《逃離小鎮》昨天在上海影城上映。電影講述年輕的主人公卡加萊拉不滿生活的拮據和父親的暴力,和好友莫洛特格計劃掙一筆錢離開小鎮獨立生活的故事。

  這是蓋爾·加西亞·貝納爾作為導演的第二部作品,和第一部《赤字》中富家子弟對抗丑惡的故事相比,《逃離小鎮》將鏡頭對準更加沉重的現實。兩個男孩首先化妝成小丑表演,發現賺不到錢之后開始偷槍、搶內衣店、綁架孩子……一步步走進地下犯罪的泥沼。映后的見面會上,莫洛特格的扮演者坦言:“正如電影中演的那樣,墨西哥人的生活不太好。”這幾個在社會底層掙扎的年輕人,正是希望改善社會狀況卻又一籌莫展的墨西哥人的寫照。

  片中重復出現的意象,讓電影呈現出一種荒誕而魔幻的色彩。卡加萊拉的理發師女友蘇格希里養了一缸蠑螈,代表著始終是“井底之蛙”的這些年輕人,對生存環境里的污染物敏感而難以共存。卡加萊拉又總愛在閑暇時劃一根拉斯維加斯火柴,看著它燃燒,隨之而來的是他熄滅又燃起的希望,保持純良、拯救自己、自由生存的希望。背景音中不時出現的狗吠,則象征無形的罪惡,仿佛時時刻刻潛伏在暗處,一個晃神便撲了出來,吞沒人的善良,撕咬人的理智。這些意識流的內容最終回歸于現實主義的畫面。轉場時,導演愛跟隨人物視角采用長時間連貫的移動鏡頭而不是剪輯手法。他解釋:“海濱、平地、周遭的建筑,我想在觀眾腦海中構建出一個完整、具體的城鎮地圖。”

  影片原名“Chicuarotes”,這是故事發生地、也是編劇長大的小鎮圣格雷戈里奧一句常用的俚語,意指性格火爆、想法頑固的人。卡加萊拉正是這樣的人,為了改變生活不惜一切。電影的末尾,蘇格希里從卡加萊拉的身邊逃離,向著無止盡的公路上奔跑。卡加萊拉看上去已經逃離了那座充斥痛苦和黑暗的小鎮,卻是以“弄臟雙手”、甚至搭上莫洛特格的性命為代價。那一刻在蘇格希里的眼里,卡加萊拉也已經成為了和父親巴圖羅一樣的施暴者,成為了讓人想要逃離的對象,這種輪回在荒謬之余更留下了一絲可悲和無奈。主人公真正的出口在哪里?這個問題和“墨西哥該如何改變”一樣難解。(新民晚報記者 吳旭穎)

相關:

北京副中心空中救援綠色通道建成 直升機參與救援  空中救援綠色通道建成   “通州區某公共場所一人突發心梗,因周一早高峰道路擁堵,急需航空轉運到潞河醫院救治。”昨天,一場直升機醫療救援演練在首都醫科大學附屬北京潞河醫院舉行。據了解,潞河醫院樓..

“電商專供”不能成為劣質商品代名詞  一箱同品牌的紙巾,網店售價便宜一二十元;一件同品牌同款的服裝,網店售價是實體店的一半;一款看似一樣的電視機,線上線下價格相差千元……眼下正值“618”電商大促,不少消費者反映,網上搜到同品牌同款商..

鏟除黑惡勢力經濟基礎 北京法院追繳黑惡勢力財產超1億元  截至目前 本市一審審結60件涉黑涉惡案   北京法院追繳黑惡勢力財產超1億元   中央掃黑除惡督導在北京   陳海濤等14人涉黑案已于近日生效,案件審理過程中,北京二中院以房產、存款、土地、股權、債權..

相關熱詞搜索:大江東去 大江大河小說 大江大河電視劇 四懂三會 四房播四探針電阻率測試儀

上一篇: 專家熱議《現在的我們》 讓觀眾看到不平凡的普通人
下一篇: 2019斗魚嘉年華落幕 節目豐富多彩紛呈

单双中特公开验证