首頁 > 圖文 > 正文

“攀登者”影片重現中國隊員登頂珠峰事跡

更新日期:2019-06-18 10:09:05

  吳京、章子怡、張譯等組隊“攀登者”
  影片重現中國隊員登頂珠峰事跡

  本報上海電(記者 袁云兒)由吳京、章子怡、張譯、井柏然、胡歌等人組成的“國民免檢陣容”,將在電影《攀登者》中首次講述1960年和1975年我國登山隊員兩次登頂珠峰的英勇事跡。昨晚,包括監制徐克、導演李仁港在內的影片主創陣容集體亮相上影節,宣布影片將于9月30日上映,為共和國70周年華誕獻禮。

  作家阿來是該片編劇之一。上世紀六七十年代舉國之力完成的兩次登頂珠峰,曾在他心中留下很深的印記。“現在登高是一件很時尚的事情,很多戶外愛好者被叫做‘驢友’,但這個詞有點兒悲哀,因為很多人并沒有思考登高的意義。”他說,登高一直是中國的文化傳統,當人類面臨極限高度時,對自我、自然、世界會有很多全新的認識,只有有了這個思考過程,登高才有意義。因為對登頂珠峰這一題材非常感興趣,阿來曾采訪很多登山者,其中包括很多沒有成功登頂的人,他們為此付出了很大代價,有身體上的,也有精神上的。

  如果說《攀登者》找阿來創作劇本是正中下懷的話,那么李仁港接拍該片則是一個突然襲擊。“接到任務是去年八九月,知道今年‘十一’要上映,把我嚇死了。”他坦言,這次拍攝最大的困難便是創作時間太短,因為登山只有天冷時才能拍,該片的拍攝周期只能從去年12月到過年,要在三個月內拍完,還要盡可能拍得真實。“很幸運熬過了,應該能趕上‘十一’上映。”

  片中,吳京飾演兩屆登山隊隊長方五洲。他說,自己以前曾嘗試登珠峰,但因為身體原因,到了海拔6000米就沒上去了。“現實中去不了,能在戲里面圓一下這個夢,特別值得。值得就要付出,所以我就去拍了。”為此,他還專門去青海體驗了一把登山,但因為感冒,還是沒沖頂成功。不過,他笑言至少這次體驗生活讓他知道高原反應是什么感受,生病狀態下登山需要哪些生理、精神和物質支持。

  章子怡在片中飾演一位氣象學家。她透露,這次她主要負責片中的氣象技術和情感故事。“接到劇本時,心里還是挺慌的。看到‘高低空急流’‘氣旋’這些術語覺得很蒙。我會想她是一個什么樣的人物,當你對人物有了好奇心,戲就接對了。”她說,演這部電影是莫大的榮譽,“也許我們一輩子爬不上珠峰,但心中要有一座山,這座山不一定那么高,但一定要有這么一個目標。”

  張譯在片中飾演1975年登山訓練營總教練。他坦言,剛剛接到角色時,心里有點兒打鼓,直到影片殺青也不知道最終的呈現會怎樣。但他很榮幸能出演這部電影,還在拍攝中交到了很多好朋友。

  正在轉戰大銀幕的胡歌在片中飾演登山隊員楊光,他透露這一角色人如其名,性格非常陽光,是隊伍中的開心果。“我在十幾年前登過海拔6200多米的山,讓我最震撼的不是登頂那一刻,而是每一步過程都有收獲。這次回到登山隊伍,我對人和自然的關系有了更深刻的認識。不能說登山是我們征服了自然,而是自然接受了人類。我們能夠征服的只有自己。”

相關:

輔導填報高考志愿 有的“專家”培訓三四天就能上崗  輔導填報高考志愿 動輒收費上萬元  有的“專家”培訓三四天就能上崗!  “專業名師輔導填報志愿,讓你的孩子不浪費一分”……隨著2019年高考志愿填報即將開展,高考志愿規劃、填報輔導廣告鋪天蓋地。記者..

四川長寧6.0級地震救援工作還在緊張進行  中新網宜賓6月18日電(記者劉忠俊)6月17日22時55分,宜賓市長寧縣(經度104.90,緯度28.34)發生6.0級地震,震源深度16千米。 雙河鎮東街救援現場,宜賓支隊6月18日凌晨1時許,發現一名女性被困人員,4時19分..

四川宜賓長寧地震共造成11人死亡 122人受傷  長寧地震共造成11人死亡 122人受傷   宜賓市政府新聞辦獲悉,截至18日5時20分,地震共造成11人死亡(長寧8人、珙縣3人)。受傷122人:長寧48人(雙河37人,長寧鎮4人,竹海鎮1人,梅硐鎮3人,硐底鎮2人,古河..

相關熱詞搜索:大江大河第二部 大江大河 大江大河2 四方街 四方達股票四月份有什么節日

上一篇: 歐陽娜娜生日會展示音樂才藝 為媽媽送意外驚喜
下一篇: 張靜初為《冰峰暴》“豁出去”:極寒風雪中素顏上陣

单双中特公开验证