首頁 > 圖文 > 正文

秦海璐導演處女作《拂鄉心》

更新日期:2019-06-18 10:09:46

  秦海璐導演處女作《拂鄉心》,是什么吸引常楓演出這部封箱之作?

  賴聲川執導的話劇《寶島一村》演了11年,讓眷村從一小部分人的記憶變成了數十萬觀眾的共同記憶。昨天在上海國際電影節首演的電影《拂鄉心》,導演兼編劇秦海璐將目光聚焦到最后一小撮還在世的眷村老兵身上,聚焦在他們打發時間的娛樂場所,雖然在中國臺北生活了大半輩子,但他們最后的心愿,都是將骨灰帶回大陸的家鄉。

圖說:《拂鄉心》演員現身電影節 新民晚報記者 郭新洋 攝

  寥寥無幾的老年觀眾,和一批韶華不再卻仍賣力演唱的歌女,是電影展現的中國臺北西門町紅包場如今的畫面。之所以叫紅包場,是因為聽眾要把錢包在紅包中獻給自己喜歡的歌手,因此得名。鼎盛時期,中國臺北有四百多家紅包場。然而,隨著老兵相繼去世,紅包場也迅速衰落,如今只有三四家仍在營業。

  《拂鄉心》里的紅包場夜來香歌廳,不僅接待老兵聽眾,還和導游小夏合作,承接把骨灰運回中國大陸的業務。故事從84歲的老兵蔣生發現自己時日無多時說起,他開始到舊貨市場擺攤處理自己的舊家具,處理自己與相伴多年的歌女阿珍的感情。半輩子有錢都花在紅包場里的阿珍身上,他給自己花的最多的一筆錢,大概就是定做了最好的楠木棺材。蔣生一句“我們這一輩子不是都好像睡在棺材里嗎?”,點出他其實無時無刻不想著回到家鄉。

  映后見面會上主創透露,影片將鎖定中秋檔于9月12日全國上映。這是秦海璐繼編劇、主演《到阜陽六百里》后,打造的“歸鄉三部曲”之第二部。雖然是導演處女作,但秦海璐在細節的設置和情感的敘述手法上卻尤為細膩:一罐懷化辣椒醬,寄托著蔣生對故鄉妻子的思念,也暗示著與阿珍的情感變化;一封20年前的信,解開蔣生與黎瘸子半輩子的心結;小夏運送的一盒盒骨灰,是老兵對落葉歸根最后的希望。影片的每一次真情流露,都把觀眾的淚腺“控得死死的”,不少觀眾淚流滿面。

  一幫實力派演員的加盟也為這部電影展現出了層次豐富的質感。蔣生的扮演者是96歲的著名演員常楓,出生于哈爾濱的他,1949年前往臺灣,影片里的故事和他本人的人生經歷有著不少共鳴,讓他看完劇本立馬愿意在息影近20年后同意參演,并作為自己的封箱之作。影片最后,阿珍唱起了《夢駝鈴》:“攀登高峰望故鄉,黃沙萬里長,何處傳來駝鈴聲,聲聲敲心坎....。.”對這群早已回不去的老兵,或許紅包場可以拂拂鄉心,但其實回到故土才是唯一的解藥。(新民晚報記者 趙玥)


相關:

今日雷陣雨“光臨”北京 本周氣溫偏高體感悶熱  中國天氣網訊 昨天(17日)夜間,北京全市出現了不同程度的降雨天氣,今日北京仍有雷陣雨天氣,建議市民及時關注臨近預報,出行雨具隨身,注意防雷防雨。   近兩天,降雨頻繁光臨北京,昨天傍晚到前半夜,北..

長寧6.0級地震:四川交通廳啟動地震二級響應  中新網6月18日電 據交通運輸部官方微信消息,2019年6月17日22時55分,四川宜賓市長寧縣發生6.0級地震。震中距G93成渝環線高速約35公里,距S26宜敘高速約3公里。   目前,四川省交通運輸廳已啟動地震二級響..

四川宜賓市長寧縣發生5.3級地震 震源深度17千米  中新網6月18日電 2019年6月17日22時55分,四川宜賓市長寧縣發生6.0級地震。國家地震臺網官方微博18日發布消息稱,06月18日07時34分在四川宜賓市長寧縣(北緯28.37度,東經104.89度)發生5.3級地震,震源深度17..

相關熱詞搜索:大江歌罷掉頭東 大河劇 大河向東流 四月份的節日 四月四日四月天象棋網

上一篇: 《追球》17日開播 嘗試“青春+競技+偶像”路線
下一篇: 張亞東:向往那種不管不顧的生活

单双中特公开验证