首頁 > 圖文 > 正文

龔琳娜廈門獻唱“24節氣歌” 專場音樂會“等了9年”

更新日期:2019-06-18 12:19:10

  中新網廈門6月18日電 (記者 楊伏山)以一首《忐忑》火遍神州大地的龔琳娜,20日將在廈門滄江劇院舉辦“流動的時光——龔琳娜24節氣古詩詞音樂會”。龔琳娜將和龔鑼新藝術樂團在舞臺上呈現13首節氣古詩詞音樂作品,以春、夏、秋、冬作為四個音樂篇章。其中,廈門滄江劇院少兒合唱團將與龔琳娜同臺獻唱6首節氣歌,這些歌曲既有“夜來風雨聲”的靜謐,也有“低頭思故鄉”的悠遠,還有“天下誰人不識君”的雄壯。

  音樂會登場前夕,17日,龔琳娜在廈門與媒體見面時,充滿感慨地說,這個專場音樂會,是她在《忐忑》火爆9年之后,“等了9年,才有了第一波。”

  2010年走紅全國的《忐忑》,讓龔琳娜一夜成名,而在此之前,她其實已出道20多年。

  1975年出生于貴州省貴陽市的龔琳娜告訴記者,她從5歲開始登臺唱歌,小時候在少年宮學習了大量苗族、侗族、布依族以及家鄉貴州流行的民歌,12歲就到法國參加國際和平兒童節的演出,與全世界的少兒朋友一起演出交流,發現自己的演出,從服飾色彩變化到唱法都比他們豐富多了,就認定自己“要做中國的、豐富的”,立志要做中國的歌唱家,把自己的音樂唱到世界。“唱中國的聲音,才會被人尊重。”

  帶著這樣的理想,龔琳娜考取中國音樂學院附中;1995年,考入中國音樂學院民族聲樂系,畢業后去了中央民族樂團。次年,她以一曲《斑竹淚》獲得CCTV青年歌手大獎賽專業組銀獎。小有名氣之后,龔琳娜開始思考自己如何唱到世界的問題。

龔琳娜介紹自己演唱之路。 楊伏山 攝 龔琳娜介紹自己演唱之路。 楊伏山 攝

  在這節骨眼上,龔琳娜認識了后來成為自己丈夫的德國作曲家老鑼。畢業于德國漢斯·艾斯勒音樂學院的老鑼,1993年來到上海音樂學院拜古琴大師龔一為師,講一口流利的中文,對中國文化和音樂如數家珍。

  在老鑼的建議下,龔琳娜獨自一人遠赴德國,現場感受在那舉辦三天三夜的德國最大的世界音樂節。來自全世界的音樂家,在這里混合表演,催生出新的混合音樂。她意識到,這是未來的趨勢。

  她毅然辭去工作,與老鑼合作,隨著老鑼走向世界。在德國那些年,他們一起創作了大量被稱為“中國新藝術音樂”的作品。

  但這條世界音樂之路并非坦途,甚至非常艱難。龔琳娜說,2006年她和老鑼在國外經常開辦小型音樂會,有時候觀眾就二三十位,全部是老外,現場安靜極了,自己演唱時,有時還會“聲音發抖”。但她把自己的絕活全都拿出來,從一味地飆高音向高低錯落、有澎湃有溫柔的多元轉變。

  就這樣演出了“無數場”小型音樂會,龔琳娜才慢慢發現國外觀眾的欣賞習慣,找到自己與國外觀眾音樂隔膜所在,慢慢試著向國外觀眾講解,讓其悟出“原來你們的音樂是聞味道的”。

  龔琳娜說,自己回國后發現,這種隔膜依舊存在,中國觀眾的耳朵也已經“非常西洋了”,能欣賞美國流行音樂和圖蘭朵、茶花女,哪怕是一句意大利語都不會說。而對《忐忑》一個詞都沒有、展現充滿中國元素的腔和韻,卻不易接受,甚至覺得“有點搞笑奇怪。”

  龔琳娜說,這種隔膜需要自己來打開,不應該怪觀眾不懂,而應執著地唱,而且要不停地創新,并教給觀眾。

龔琳娜與記者互動。 楊伏山 攝 龔琳娜與記者互動。 楊伏山 攝

  “這些年我一直這樣在努力。”她說。

  龔琳娜的努力,沒有落空。從《忐忑》到《武魂》《小河淌水》,再到“24節氣歌”,她以自己獨特的藝術風格,一次又一次地帶給人們不同的音樂體驗。

  盡管在《忐忑》大紫大紅之后,龔琳娜與老鑼還推出不少包括《法海你不懂愛》在內的“神曲”,但其后還是漸漸地走出“神曲”風格,2013年在《全能星戰》演唱了她與老鑼改編的云南民歌《小河淌水》,無論是嗓音還是情緒渲染均令觀眾驚艷不已。此后,他們夫婦又共同創作了許多民族歌曲,收獲外界許多好評。

  龔琳娜告訴記者,2017年秋,他們夫婦倆開始從浩如煙海的古詩詞中精選古詩詞,選擇24節氣,創作“24節氣歌”,一年完成24首新歌,每個月2首,由老鑼作曲,龔琳娜演唱。

  這些詩詞都是古老的,完全遵照“原版”沒做一點修改,而老鑼作曲卻都是非常現代、當代的,彰顯中國新藝術音樂,突出中國風、中國味、中國韻,使用笛子、揚琴、古箏、笙等中國四種樂器作為主要伴奏樂器,僅用低音大提琴和手風琴兩種西洋樂器為輔助,也是為了更突出中國樂器,讓西樂服務于中樂。

  龔琳娜認為,中國音樂要在中國演唱市場據有自己一席之地的“機會非常少”,各種大劇院、音樂節都幾乎以西方或流行為主。但其實中國音樂是有市場的,中國音樂應該對自己的演出市場重塑自信。

  她說,只有像《忐忑》經受中國觀眾檢驗一樣,中國觀眾喜歡自己的歌,自己才有機會去世界唱歌,因為自己背后需要有無數觀眾的支持和認可。

  廈門演出是龔琳娜今年巡演的一站。她向記者表示,自己喜歡在舞臺上做專場音樂演出,不需要復雜的燈光和音響,很榮幸這次被廈門選中,9年來首次迎來專場音樂會,表明廈門的劇場很有眼光;廈門有很好的音樂根基,很高興能把自己的音樂帶來廈門,與舞臺上的孩子或臺下的觀眾,一起感受中國音樂的美。

  “對我來說,這場音樂會,絕不是自己獨唱炫耀自己的機會,而是要讓所有的人感受到中國音樂與西方音樂完全不同的美感。”她說。

  龔琳娜告訴記者,這些年她一直在做公益教育“聲音行動”,探索如何把中國的聲音唱出來,傳下去。近兩年,每周星期一晚上教小區的鄰居唱歌,后來還在“喜馬拉雅”上開設了《跟龔琳娜學唱歌》《跟龔琳娜來練聲》的音頻課程。

  她透露說,接下來,老鑼計劃把楚辭寫成《春秋九歌大型禮樂作品》,唱的全部都是屈原的九歌,但這需要編鐘和大型歌唱團配合,在舞臺上推出尚待時日。(完)


相關:

改版遭吐槽:知乎沒有價值觀? 用“動輒得咎”四個字形容近兩年的知乎(可能還有豆瓣)再恰當不過了。6月11日,知乎迎來一次重大改版,6.0正式上線,在站內引發的爭議一直延續至今。 這次改版風波只是知乎近年來“麻煩不斷”的延續,“內容水化..

小米:MIUI全球測試版7月1日停更小米海外論壇官方宣布,7月1日起,面向全球(海外)用戶的MIUI Beta測試版本將不再更新。 小米表示,MIUI Beta測試版主要提供給少數忠實米粉,供他們嘗鮮新特性,并從中獲取反饋,但此版本穩定性不佳,并有不少試..

三星Galaxy A60曝新配色:是夏天的味道6月16日消息,三星Galaxy A60元氣版的一款新配色——海鹽蜜桃被曝光,這是繼丹青黑、淺灘藍、暖陽橙之后的此作第四款配色。 海鹽蜜桃的配色恰如其名,背面呈現出藍紅漸變,充滿夏日氣息。 如果其他配置不發生變..

相關熱詞搜索:天下熙熙皆為利來天下攘攘皆為利往 天下第一醫館 天下第一樓 國際原油價格走勢 國際品牌女鞋國際大營救

上一篇: 失信人開600萬豪車 被拘傳后當天履行千萬欠款
下一篇: 科創板打新倒計時 據預測發行人最快將于本周開始路演

单双中特公开验证