首頁 > 圖文 > 正文

微電影《啊格呀呀呆》譜寫民歌文化

更新日期:2019-07-05 16:34:35

  7月8日至18日,《左權民歌匯·2019年國際民歌賽》將舉辦。城市微電影《啊格呀呀呆》近日也拍攝完成,通過當地的民歌歌手和民歌愛好者本色出演,呈現了一場原汁原味的民歌大合唱,質樸中激蕩著熱血,歌聲里蘊含著深情。

  本色出演 體會原汁原味民歌魅力

  微電影主要講述了羊倌歌王石占明通過電視了解到《左權民歌匯·2019年國際民歌賽》即將在家鄉左權舉辦,而這引起了本就致力于發展民歌文化事業的石占明也想為家鄉左權出一份力、為民歌傳承盡一份心的責任感。于是他在網上發起萬人同唱《桃花紅杏花白》的活動,并通過微博、微信、抖音等互聯網平臺,邀請左權當地的各路民間民歌高手前來支持,提前為《左權民歌匯·2019年國際民歌賽》預熱。微電影里既有時下年輕人流行的直播互動,也有村口做著剪紙、剪窗花的極具民族特色的非遺大媽們質樸的聊天,熱愛民歌的人們從普通的解說員、導游、公交車售票員到農民、學生……這些來自左權的平凡歌唱者們全方位向大家展示了左權民歌無處不在且最原汁原味的魅力。

  在左權,民歌文化已經深入人心,扎根生活。“對于咱們左權人來說,不論是什么行業,民歌已經融入到了生活里面,嘴里隨時隨地、無時無刻都在哼著左權民歌。不論是賣涼粉的大姐、給人看病的醫生,還是售票員、女交警等等都能唱民歌,甚至連學校里的學生們,在課間操期間都是在跳左權小花戲,很有特色。”微電影總策劃、左權縣委宣傳部部長劉二萍告訴記者,微電影采風期間,隨處可見的是唱著民歌跳著小花戲的人群,所以這次微電影中的演出人員,全是左權本地的民歌歌手和愛好者本色出演,“演的就是生活里的自己,很自然。”“和我生活里的性格一樣……”幾乎每個接受采訪的微電影演員都會很誠懇地說出這些話。這些人中有汽車售票員、博物館講解員、路邊賣涼粉的“涼粉姐”、醫生、交警等等,各行各業熱愛民歌的人都在微電影中匯聚起來,展現自己的幸福生活,用生活中真實的點滴,帶給觀眾最真實、直觀的體驗和感受。

  唱響民歌文化傳承新解

  左權民歌,一直都是晉中人民引以為傲的音樂藝術,是現實主義和革命浪漫主義結合的典范,是左權人民群眾生機勃勃的藝術創造,飽含著左權人民對美好生活的強烈向往和不懈追求,更是來自五湖四海的革命者對左權民歌的藝術再加工和精神再升華的藝術結晶。

  如果說,民族的就是世界的,那左權民歌無疑是一塊世界藝術瑰寶,但隨著科技的高速發展,年輕人對于傳統的認知越來越匱乏,尤其是現代化進程中,大多數傳統文化都在面臨一個問題:如何讓年輕人更多的了解和接受傳統文化,并讓其在未來得以更多的保留和傳承?

  而今天,左權民歌也走出了改變的一步——用《啊格呀呀呆》微電影,用年輕人喜歡的形式改變他們對傳統文化的看法。據悉,《啊格呀呀呆》微電影已上線,傳播范圍覆蓋老中青各個年齡層。即使語言不通,但音樂的魅力無界限。

相關:

薩索利當選歐洲議會新議長   7月3日,在法國斯特拉斯堡,戴維·薩索利當選新一屆歐洲議新聞發布會。 新一屆歐洲議會3日在位于法國斯特拉斯堡的歐洲議會總部舉行全體會議,選舉意大利議員戴..

南寧高新區黨工委深入企業調研 推進營商環境優化   月28日,南寧高新區黨工委書記張先進率調研組一行,深入到園區內多家生產經營和科研情況,為企業排憂解難。  今年以來,南寧高新區扎實推進優化工作,設立企..

阿富汗北部一市場遭炮擊4死36傷   阿富汗警方5日說,阿北部法里亞布省的一個

相關熱詞搜索:木驢 木魚天 木魚水心 水調歌頭朗誦 水質分析儀水質分析

上一篇: 廣州白云區推進生活垃圾強制分類
下一篇: 《掃毒2》發布最新幕后特輯 場面險象環生

单双中特公开验证