首頁 > 圖文 > 正文

【開腔】對話雷佳音:作為演員,不想只嘻嘻哈哈

更新日期:2019-07-07 19:59:41

  【開腔】編者按:

  對話熱門人物,了解新聞背后的故事。一人一面,還是一人千面?開腔,不只是語言的交流,更是靈魂的觸碰。在這里,新聞主角變得更加立體。

  中新網客戶端北京7月7日電 題:對話雷佳音:作為演員,不想只嘻嘻哈哈

  作者 袁秀月

  兩年前,被大家稱為“渾身都是笑點”的雷佳音,給自己爭取了一個反差極大的角色——《長安十二時辰》中的張小敬,一個黑白通吃的英雄。這件事是他和曹盾導演,一邊吃著油潑面一邊敲定的。

  最近,《長安十二時辰》播出。然而,回想起拍戲的8個月,雷佳音仍心有余悸,他曾以為這是他最后一部戲。

雷佳音接受采訪 雷佳音接受采訪

  自帶喜感?

  觀眾緣是種“很玄”的東西,喜感也是。不得不承認,雷佳音在這上面有獨特的天賦。他在《我的前半生》中演陳俊生,一個拋妻棄子的角色,非但沒招罵,還獲得了“前夫哥”的稱號。

《我的前半生》海報 《我的前半生》海報

  他在《繡春刀2》中飾演錦衣衛裴綸,他演得很認真、很正經,然而到了電影院里,他一出場大家都忍不住笑。

  《繡春刀2》發布會上,張震說,路陽導演之于他,就像王家衛之于梁朝偉。而雷佳音說:“路陽導演之于我,就像趙本山之于趙四兒。”

《繡春刀2》海報 《繡春刀2》海報

  他曾說自己喜歡權志龍,覺得這個小伙兒挺帶勁,然后把權志龍的英文名G-Dragon念成了D-Garden。

  私底下,他和郭京飛、李光潔的“TF老boys”組合一度是很多人的歡樂源泉。有人說,看他們花式互懟能看一百集。他的頭圍,他吹雪的動圖,也被網友當做段子廣泛傳播。

視頻截圖 視頻截圖

  在大家看來,雷佳音就是生活中嘻嘻哈哈的人。但作為演員,他卻并不想“嘻嘻哈哈”,他想告訴觀眾,他還有其他方面的特質。

  所以對于綜藝節目,他一直有特別大的顧慮。今年,他作為新成員加入了《極限挑戰》,因為上海電視臺是他的老東家,他在那兒待了六年,邁不過人情這道坎兒。

  “不謙虛地說,這兩年基本所有綜藝節目都找過我,我一直都沒有去接。”雷佳音說,雖然他自認為有能力把大家帶入戲里的情景,但他也真的怕,有一天觀眾看戲時一看他出場就笑。

  他一直在等機會,等一個雄性、人狠話不多的角色。

  2017年末,正好讓他碰到了。

《長安十二時辰》劇照 《長安十二時辰》劇照

  爭取一個人狠話不多的角色

  《長安十二時辰》改編自“文字鬼才”馬伯庸的同名小說,講述了長安死囚張小敬,和李必在十二時辰內拯救長安的故事。

  其實,最初劇組找雷佳音演的是另外一個角色。但雷佳音看了劇本后,對張小敬情有獨鐘。在他看來,“這個英雄形象不傳統”。他說自己不太有英雄情結,反而父親帶女兒坐地鐵他會很感動。所以,當他覺得張小敬是那種復雜立體的形象時,他的興趣就來了。

雷佳音接受采訪 雷佳音接受采訪

  為此,他專門去找導演曹盾爭取。曹盾想讓他在進組前拿出兩個月去培訓動作,但他當時在拍電影。雷佳音說,能不能在拍完電影后,每天拿出兩個小時去培訓。曹盾說可以。就這樣,一人一碗油潑面,邊吃邊聊,把這事定了下來。

  但彼此之間的信任卻不能一朝促就。所以拍攝第一天,雷佳音心里就憋著一股勁,他想告訴導演,他是一個挺會演戲的演員。當時在拍吃水盆羊肉的戲,這場戲吃饞了不少人。雷佳音設計了個細節,吃完大喊了一聲。導演靜了四五秒,然后說:“過,咱們切個近景。”

  話音一落,雷佳音心里踏實了,他知道,導演信任他。

《長安十二時辰》視頻截圖 《長安十二時辰》視頻截圖

  差點要我一條命

  雷佳音在跟曹盾爭取張小敬時,曾說過一句話:“你讓我來,我就把半條命給你。”到了開機時,他跟曹盾說那是開玩笑,讓他別當真。曹盾回道,你給我,我就拿著。

  “結果現在差點要我一條命。”雷佳音說,他當時真以為這部戲是他最后一部戲。

  最痛苦的是高強度的動作戲,他要一個人從頭打到尾,沒有飛來飛去,只有拳拳到肉。在拍攝期間,他去了四家醫院,兩個替身都休克過,片場每天都往外抬人。

《長安十二時辰》劇照 《長安十二時辰》劇照

  最后一天拍張小敬鉆馬車的戲,他要從馬車底下鉆過去。一個吊威亞的兄弟上去,結果臉被劃傷了,動作組導演上去,結果把牙磕掉了。

  殺青時,動作組專門做了隊服,后背是每個動作演員的名字。30多個名字中,只有一個演員,就是雷佳音。

  “動作組的人把我當成了他們的一員。”說起這些,雷佳音還很感動,后來他專門在微信群感謝他們,“謝謝各位兄弟護雷佳音周全”。

《長安十二時辰》劇照 《長安十二時辰》劇照

  和易烊千璽的緣分

  劇中另外一個重要的角色是李必,是他把張小敬從死牢中拉出來,并委托他拯救長安。劇中,易烊千璽飾演李必。

  雷佳音曾在很多場合表達過對易烊千璽的喜歡,當時易烊千璽還沒考上中央戲劇學院,也沒受過專業訓練。但在雷佳音看來,巧奪天工抵不過渾然天成,“你會覺得他往那一站,他確實是像”。

  李必是23歲的少年天才,易烊千璽也唱歌、跳舞、演戲、書法、吉他、貝斯、架子鼓、雕塑樣樣都會。

《長安十二時辰》劇照 《長安十二時辰》劇照

  不過,雷佳音之所以喜歡易烊千璽,是因為他看到了一個特別普通的孩子,“那么有才華的孩子,在生活中像一個平常人一樣,我覺得這點特別難能可貴”。

  他還說到了他們倆的緣分。“我們家狗叫12,他的貓叫20,他演過一個角色叫小北,我女兒名字是小北,他的偶像是邁克爾·杰克遜,我跟杰克遜一天生日。”說完他自己先樂了。

《長安十二時辰》劇照

《長安十二時辰》劇照

  像高倉健那樣的雄性形象

  在雷佳音的履歷上,似乎沒有像張小敬這樣的雄性形象。他手段極端,有“五尊閻羅”之稱,但卻內心慈悲,是個孤膽英雄。

  所以,他一直在給張小敬找一個坐標,首先想到的就是他的偶像高倉健。在雷佳音看來,張小敬應該是一個冷酷坦然的男人,偶爾才會把內心野獸的一面露出來。

高倉健。《追捕》視頻截圖 高倉健。《追捕》視頻截圖

  他把高倉健的電影都看了一遍,后來覺得坦然的形象單一了些,又找到了三船敏郎這個坐標。三船敏郎是《羅生門》《七武士》的男主角,表演外放,勇猛且具有野性。

  雷佳音說,那時他的手機屏保都是動物,一開機就看見狼或獅子走在大草原上。但他覺得,最像張小敬的是藏狐,一個小胖臉翻著小白眼。

資料圖:野生小藏狐 文/圖 孫睿 余五靈 資料圖:野生小藏狐 文/圖 孫睿 余五靈

  目前,《長安十二時辰》播出16集,有八萬多人在豆瓣打出8.6分,這也是今年上半年評分最高的國產劇,算是不錯的成績。

  雷佳音說,他身邊的朋友都是逗樂的,相互詆毀的多,但確實演了張小敬后,好多人半夜給他發消息,說他牛,說他不容易。

  “我會覺得受到同行的認可,我也希望我們這波演員能真正演點好東西,我覺得抱團取暖很重要。”雷佳音說。(完)


相關:

大成基金姚余棟稱與全球貨幣發展相比 人民幣依然發展良好   大成基金姚余棟稱,與全球貨幣發展相比,

郵儲銀行歩艷紅:理財子公司發展主要依靠人才競爭   (原標題:郵儲銀行資產總經理歩艷紅:銀行理財子郵儲銀行經理歩艷紅表示,資管新規出臺以后,理財業務面臨新的機遇與挑戰。   她表示,就國內資管行業而言..

平安銀行賈志敏:房地產的收入分配職能已過去   (原標題:平安銀行資產副總裁賈志敏:房地產的收入分配職能已過去,未來將由市場來實現)   7月7日,在中國人民大學舉辦的2019國際貨幣論壇組織了一場以“銀..

相關熱詞搜索:杭州師范大學研究生 杭州師范大學錢江學院教學在線 杭州師范大學錢江學院 洋務運動失敗的原因 洋垃圾洋河股份股票

上一篇: 圓明園沉睡百年古蓮復活盛開,你想和誰一起去看?
下一篇: 電子煙國標頒布在即 國內已有十數家電子煙公司獲得融資

单双中特公开验证